央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乱收费禁令能否令行禁止

发布时间:2012年01月15日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接第一版)

  中国教育科学研究院研究员储朝晖也认为,与亚洲国家、欧美发达国家相比,中国在学前教育方面的投入比例很低。学前教育投入至少应该达到整个教育投入的9%,但我国长期以来只有1.3%。“幼儿园要过上‘好日子’,投入不足,就会乱收费。”

  针对有关部委出台的高收费禁令,一些幼儿园负责人表示,文件的初衷是好的,但很难从根本上解决问题。“要解决入园贵,需要有其他配套措施。”

  出路:治理“入园贵”,须先解决“入园难”

  “对于学前教育来说,乱收费自然要治,但最‘痛’的是没有幼儿园可上。”北京市民王先生的话代表了许多家长的心声。如果不能解决“入园难”问题,那么,规范幼儿园收费“能走多远”令人担忧。

  王公泽坦言,济南市仅历下区就有近1.7万名孩子要上幼儿园,根据规划,明年将建设10所公办幼儿园,但远水解不了近渴,要解决孩子“入园难”问题,现在还得靠社会办的幼儿园。

  他认为,如果严格执行相关“禁令”,除非政府能对这些幼儿园给予财政支持,否则幼儿园只会大幅提高收费标准。如果不让它高收费,大部分社会办幼儿园将面临生存问题,“以历下区为例,会影响约1万名孩子的入园问题”。

  “规范收费,只是解决入托问题一个方面。加大政府投入,让幼儿园回归公益才是根本的解决之道。应加快政府投入,尽快做大学前教育资源量。”储朝晖说。

  北京市教委相关负责人告诉记者,2012年,北京计划投入9亿元,规划建设并改扩建769所幼儿园。如今,北京市幼儿园生均财政拨款已提高,从过去每人200元提高至1200元。

  但这离实际需求仍有较大距离,更何况一些城市尚未行动起来。

  民进中央副主席、教育专家朱永新认为,国家已明确加大学前教育投入,当务之急是完善制度设计,即中央财政、地方财政要明确投入比例,按照地域区别设计财政投入方式。“只有确保足额投入,才能真正解决幼儿园乱收费和入园难。”

热词:

  • 禁令
  • 幼儿园
  • 乱收费
  • 入园难
  • 学前教育
  • 北京市教委
  • 资源量
  • 10所
  • 家长
  • 教育投入