央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国话新现实主义年落幕 双剧入围国家精品工程

发布时间:2012年01月15日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:雅虎娱乐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《这是最后的斗争》海报

  1月6日,国话《这是最后的斗争》喜获“国家舞台艺术精品”授牌。由田沁鑫改编并执导的话剧《四世同堂》也获得了“国家舞台艺术精品工程”入围授牌。至此,国话2011“新现实主义年”完满落幕。

  《斗争》、《四世同堂》屡获嘉奖

  《这是最后的斗争》自2009年5月1日首演以来,至今已在北京、重庆、广州、上海、福建、长沙等10余个城市演出101场,先后参加了“2010、2011年高雅艺术进校园活动”;2011年7月,赴越南交流演出2场,均获得好评。

  《这是最后的斗争》勇敢地鞭挞了目前的中国社会现状,大胆触及了贪污腐败、两极分化、城乡矛盾、特权阶级等敏感题材,批判了官场的腐败现象与滥用职权等现象。该戏曾荣获“第六届全国优秀话剧剧目展演一等奖”、“文化部2010国家艺术院团展演优秀剧目奖”、“全国戏剧文化奖话剧金狮奖优秀剧目奖”,以及入围“2010国家舞台艺术精品工程奖”。1月6日,国话《这是最后的斗争》喜获“国家舞台艺术精品”授牌。

  同日,由田沁鑫导演改编并执导的话剧《四世同堂》,入围了“国家舞台艺术精品工程”。该部作品不仅开创了话剧大陆制作、台湾首演的历史,并在一年的时间内演出了95场,巡演20座城市,历经2万1千公里,获得了全国10万观众的好评及2600万票房的认可。该戏也于近日迎来了百场纪念演出。

  国话“新现实主义年”完满落幕

  2011年,国家话剧院开启了“新现实主义年”。

  在过去的一年中,国话创排、推出了多部反映当今社会现实问题的优秀剧目,如:《深度灼伤》、《问苍茫》、《大家都有病》等,还举办了王晓鹰、查明哲、吴晓江导演展示月,并先后召开了专题研讨会,邀请了众多中国戏剧界学者及观众代表出席,就话剧形式的舞台感染力、戏剧风格的多样化、话剧艺术的社会责任等诸多问题进行了深入讨论。此外,国话还通过举办公益性戏剧讲座、开通集体微博、实现“7×24小时便民服务”等一系列新举措。

  国话2011 “新现实主义年”,通过将王晓鹰“诗化意象的现实主义”、查明哲“零零后现实主义”、吴晓江“新写实现实主义”、孟京辉“新探索现实主义”、田沁鑫“当代新现实主义”五大导演多元化的创作风格凝聚在一起的方式,形成了国话新现实主义作品矩阵,成功打造出了戏剧文化新坐标。

  2012年度国话新创剧目导演及制作人明细

  剧目 导演 制作人

  《大宅门》 郭宝昌 戈大立

  《红岩》 高希希 高澎

  《青蛇》 田沁鑫 李东

  《短波》 田沁鑫 李东

  《活着》 孟京辉 戈大立

  《孙飞虎抢亲记》 吴晓江 刘铁钢

  《笑面人》 中法两国合作 中方导演王晓鹰 制作人待定

  《理查三世》 王晓鹰 李家讴

  《093号潜艇调查报告》 田沁鑫 李东

热词:

  • 斗争
  • 四世同堂
  • 田沁鑫
  • 这是最后的斗争
  • 导演
  • 国家话剧院
  • 新现实主义年
  • 舞台艺术
  • 精品工程
  • 演出