央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

横空拼出三金的李爽:为了能够冲击冬奥会奖牌

发布时间:2012年01月15日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘佳宇缺席冬运会后,2010-2011赛季世界杯总积分第一的蔡雪桐成为备受关注的焦点。然而20岁的李爽横空出世,包揽了单板滑雪U型场地女子项目的3枚金牌。

  “之前并没有想过自己能够拿到3枚金牌,我的计划是1至2枚。”李爽说,“尤其是没想到能获得自选动作的冠军,这枚金牌让我最开心。”

  2006年就进入国家队的李爽,已经不是新人。她曾获得2009年世锦赛季军,2011年世界杯季军和第24届世界大学生冬运会季军。总是与冠军失之交臂的她,也因此很少引起媒体的关注。

  与很多单板滑雪运动员出身体操、武术不同的是,李爽从一开始就与冰雪结缘。在接受单板滑雪训练之前,她进行了6个月的高山滑雪训练,可是高山滑雪的速降刺激却没能吸引住年仅10岁的李爽。6个月后,当她第一次接触到单板滑雪U型场地时就被这项运动迷住了。“太刺激了,太具有挑战性了!”李爽至今还记得当时的感受。

  1月12日的自选比赛中,李爽夺金的过程并不顺利。在首先进行的预赛中,她的动作出现了失误,无缘前6,没能直接晋级决赛。第二轮,她才正常发挥出自己的水平,跻身决赛。这是李爽第一次参加冬运会,她坦言紧张和压力都有,但关键看自己的调节能力,而且教练也一直在旁边鼓励、支持自己,很快就能放松下来。这次冬运会后,李爽也成长了许多,尤其是在众多选手纷纷出现失误的时候,她能够正常发挥。“我的打法就是拼,一场一场拼,很高兴自己能够顶得住压力!”

  比赛场上的李爽充满激情,场下的她也特别开朗,喜欢看电影、听歌,尤其是节奏感强的快歌。“我一听慢歌就想睡觉!”李爽笑着说。

  虽然拿到了3个冠军,李爽并不满足,她清楚自己身上的不足,特别是在与世界高手的竞争中。“动作高度不够,难度不够,尤其是转体的难度。”而紧张的赛程也让她难言轻松。“明天我们就要出发去沈阳进行调整,之后去美国、加拿大参加世界杯,不能有放松的时候。”

  为了能够冲击索契冬奥会奖牌,李爽在快节奏地努力着。

热词:

  • 李爽
  • 奖牌
  • 冬奥会
  • 女子项目
  • 进入国家队
  • 赛季
  • 冬运会
  • 单板滑雪
  • 金牌
  • 冠军