央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

索契冬奥接纳6个新项目 可行性6月初将正式揭晓

发布时间:2011年04月07日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社伦敦

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社伦敦4月6日体育专电(记者张薇)国际奥委会6日在此间召开的执委会大会上确认,包括女子跳台滑雪在内,共有6个新项目加入了2014年索契冬奥会。

  这6个项目分别是女子跳台滑雪、冬季两项混合接力、花样滑冰团体、雪橇接力以及男、女U型槽双板滑雪。另外,男、女花式滑雪等5个项目的“入奥”请求还要经过进一步考虑。

  国际奥委会运动主管达比表示,相关专家要进一步研究这些项目加入奥运大家庭的可行性。答案预计在5月底、最迟6月初揭晓。

  在温哥华冬奥会举行之前,女子跳台滑雪选手就曾为这一项目的冬奥会资格苦苦斗争。十余名现役和退役的女子跳台滑雪选手甚至将温哥华冬奥会组委会告上法庭,声称冬奥会不接纳女子跳台选手是性别歧视,有违加拿大宪法。她们当时的斗争以失败告终。不过,索契冬奥会向女子跳台滑雪敞开了怀抱。

  2010年冬奥会只设男子跳台项目,国际奥委会给出的理由是女子参加这项运动人数很有限。不过,经过近两年的发展,女子跳台滑雪在国际奥委会看来已今非昔比。

  “如果你现在看看这个项目,你会发现它比两年前要激烈得多,”达比解释说。“今年的世锦赛上,前30名选手来自13个不同国家和地区,而这些选手的成绩也越来越接近。”

  男、女平等;吸引年轻人;全球化是国际奥委会近些年接纳奥运项目的重要标准。比如,精彩刺激的U型槽滑雪就深受广大年轻人喜爱,两届冬奥会单板U型槽冠军肖恩 怀特在赛场内外得到的关注就是很好的例证。

  项目的安全性也从来都在国际奥委会的考虑之中。达比举例说,U型槽滑雪的危险指数在0.7%左右,和很多项目相比真的算是低的。

  国际奥委会主席罗格相信,这些冬奥会新增项目会得到选手们以及体育迷们的支持。“这些都是精彩刺激、极具观赏性的项目,对冬奥会是很好的补充,增加了冬奥会的吸引力,同时增加了女性参赛的机会。我期待着在2014年的索契欣赏选手们在这些项目上的比拼。”