央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会基金部王林:鼓励基金开发更多低风险产品

发布时间:2012年01月15日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股熊长牛短,证券监管部门试图引导机构开发更多低风险产品。

  中国证监会基金部主任王林昨日表示,市场处于弱势情况下,投资者亏损确实比较严重。王林要求基金公司要在始终坚持基金持有人利益优先前提下,处理好基金持有人和公司股东利益之间的关系,走特色化之路。比如,要逐步建立以市场为主导的品种创新机制,开发更多收益稳定、风险较低的产品。

  王林还表示,要加大力度培育投资者,积极鼓励企业年金、保险年金投资者,积极推动全国基本养老保险基金、住房公积金等长期资金的入市,并且针对机构投资者讨论税收减免等优惠政策。

  专户规模达1224亿元

  中国证监会基金部主任王林昨日表示,2011年69家基金管理公司,专户理财资产规模1224.22亿元,社保基金规模3017.25亿元,已成为资本市场最重要的专业机构投资者。基金业的制度和管理方法已经被保险、信托、证券等其他金融信托机构借鉴。

  与此同时,证监会对十年以上的基金进行了测算,发现回报丰厚。“截至2011年12月31日,成立满十年基金有24只,尽管市场波动比较大,但这24只基金十年期间平均收益率是235.39%,年化收益率约为12.86%,为投资者提供了非常丰厚的回报。”

  其中最值得一提的是社保基金。王林说,社保基金自2002年开始委托基金管理公司进行投资运作,多年来都取得了比较好的业绩。2000年到2010年社保基金年均收益率9.17%,2006年到2009年年平均收益率为9.43%,14年来基金行业在相对波动市场环境下保持平稳健康发展势头。

  鼓励发展低风险产品

  王林也指出了当前基金业中的问题。这些问题包括公司准入、管制过多,公司治理有待完善,首募基金规模萎缩,基金同业水平有待提高,市场处于弱势情况下,投资者亏损确实比较严重。

  “这些都需要从制度监管等方面加大对基金持有人保护力度。”王林说。

  王林具体分析说,首先从监管部门,比如要积极推动证券基金法以及配套法修订步伐、积极推动基金公司向现代资产管理机构转型、引导私募基金阳光化规范化发展等;加大力度培育投资者,积极鼓励企业年金、保险年金投资者,积极推动全国基本养老保险基金、住房公积金等长期资金的落实,针对机构投资者税收减免等优惠政策,鼓励长期投资等。

热词:

  • 基金行业
  • 证监会
  • 基金管理公司
  • 基金公司
  • 基金持有人利益
  • 专户理财
  • 王林
  • 基金业
  • 社保基金
  • 收益率