央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年12月CPI上涨4.1% 学者预测存准率或将再度下调

发布时间:2012年01月15日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CPI上涨4.1%(资料图片)

  中国经济网北京1月12日讯(记者周亮亮)今天(12日),国家统计局发布2011年12月份经济数据,其中,全国居民消费价格总水平同比上涨4.1%。

  中华工商时报副总编刘杉第一时间在微博中发表观点:CPI下降说明紧缩政策取得效果,鉴于外汇占款下降及信贷增速得到控制,可以认为通胀得到抑制。人民币汇率出现双向波动,汇改需要加速,这有益于长期抑制货币存量增加。未来货币政策应回归中性,但不可采取扩张性政策。财政政策应以结构性减税为主,同时增加民生投入,避免地方政府再次疯狂投资。

  此前,国家发改委价格司副司长周望军日前在接受媒体采访时表示,2012年元旦和春节集中在一个月份,节日消费需求增多,再加上气候寒冷多变,农副产品供应面临一些困难,所以物价涨幅不可能大幅度下降。

  而从中信银行总行国际金融市场专家刘维明微博中我们不难看出,他对这一数据的预期表示满意。刘维明表示:CPI涨幅大致符合预期,环比上涨与季节性因素有关,因有连续的长假期。货币政策应趋于适度放松,但在2012年全年,利率调整的概率不大,多使用存准率和公开市场操作以及信贷知道等工具。数据显示通胀向下,但速度并不快,因此,不会有大的刺激政策。

  西南证券研究所所长王剑辉微博中分析道,12月份CPI4.1%,虽然因假日消费原因回落的速度有所降低,仍延续了过去5个月来的回落态势,对于政策的影响基本为中性,不会影响既定的政策方针;PPI1.7%,降幅超预期,既消除了一些人士关于CPI在未来2-3个月内反弹的担忧,也增强了政府对于调整政策来支持实体经济的决心。

  财经评论员叶檀则表示,有人说,中国经济已经软着陆。中国经济尚未着陆,房地产与债务都悬在空中,何来硬着陆与软着陆?因此,未来五年才是中国经济转型过程中至关重要的五年。相对明确的是,未来CPI将维持在4%以上的相对高位,投资将保持稳定的增速,消费会增加,债务会越来越多,沿海出口型中小企业将进入倒闭高峰,大型企业通过并购削减商务通。 【叶檀博客】>>>

  中央经济工作会议定调2012年将继续实施"稳健的货币政策"。考虑到春节前后市场资金需求较大,多家机构同时预计1月份可能面临存款准备金率再次下调的可能。

热词:

  • 叶檀
  • 货币政策
  • 微博
  • 通胀
  • 结构性减税
  • 市场资金
  • 软着陆
  • 利率调整
  • 中央经济
  • 农副产品