央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年关坚守十道健康防线:保卫性器官、清洁肾脏

发布时间:2012年01月15日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《生命时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  临近年关,各种工作总结和任务考核,隔三差五的交际应酬,黑白颠倒的生活规律……年终繁忙的日子往往使你容易忽视自身健康。这时候,各种疾病也会悄悄跑来和你“算总账”。前不久,美国《男性健康》杂志撰文指出,为身体筑起十道健康防线,让你在关键时刻,挡住很多疾病的“偷袭”。

  一、摆脱心脏病。

  轻度气喘运动最护心。美国心脏协会发言人妮卡·戈登伯格博士表示,锻炼没必要过于疯狂。能让你轻度气喘的活动最护心。快步走、游泳,甚至拖地等都是很好的护心运动。每次锻炼30分钟,每周5次即可。

  多吃牛排。牛肉富含硒元素和B族维生素,前者能抗压,后者可清除血液中的高半胱氨酸——这是破坏动脉血管内壁的元凶。牛排中50%的脂肪是对心脏有益的单链不饱和脂肪酸,能大大降低患心脏病的几率。

  领口、袖口别漏风。英国的一项研究显示,气温降到12摄氏度以下,就该绷紧“预防心脏病发作”这根弦了。冬天外出前一定要穿上暖和的大衣,穿件马甲护好胸口,系围巾、戴帽子和手套,因为热量很容易从领口、袖口跑掉。

  二、照看好肝脏。

  少喝啤酒。一个夏天的豪饮,你的肝脏就需要12个月来进行自我修复。中国的安全饮用标准是日酒精摄入量不超过15克,女性摄入量应该更少些。推荐一个摄入量计算公式:饮酒量×酒精浓度×0.8=酒精摄入量。

  吃些芦笋。肝脏很乐意你多吃一些芦笋,它们富含谷胱甘肽,这是肝代谢毒素及化学药品所必需的一种氨基酸,也是促进肝再生必不可少的一种物质。

  应酬安排在中午。中国人民解放军第302医院肝病科主任医生张鸿飞教授提醒,应酬尽量安排在中午,这样大吃大喝之后,多余的脂肪还有时间通过运动及时代谢出去。如果选在晚上,脂肪就会堆积在体内了。

  三、绕开肺癌。

  学巴西人常吃坚果。坚果富含元素硒,它可是癌症的克星。吃多少才能拥有一个强健的肺呢?只需要一天三颗,就能把危险降低48%。

  感冒及时治。许多人的肺炎是感冒未及时治疗,或治疗不彻底,休息不足引起,所以,感冒后一定要休息,咳嗽厉害了一定要就医。尤其是体温有升高的感冒患者特别要注意。

  多做扩胸运动。应特别注意呼吸系统的锻炼,提倡腹式呼吸法:伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,能增加肺容量,尤其有利于慢阻肺和肺气肿病人病情的恢复。

  四、回避自杀。

  简化生活。如果已被抑郁盯上,应适当改变一下生活、给自己减压,比如把太难的工作暂时托给别人。如果还像以前一样“冲锋陷阵”,不仅力不从心,而且可能变得更沮丧。

  少吸烟。香烟中的化学成分会加重你的沮丧情绪。美国研究人员对30万人进行调查分析,发现每天吸20根以上香烟的人自杀率是那些从不吸烟的两倍。

  戒甜食。郁闷时最容易被糖“伤害”。汉堡、薯片等高糖、高脂食品虽然能迅速改善情绪,但随后导致的血糖下降,可能使人心情烦闷。因此,最好挑选能量释放缓慢的食物,如全麦面包等。

热词:

  • 摄入量
  • 感冒
  • 肝脏
  • 肾脏
  • 性器官
  • 护心
  • 男性健康
  • 芦笋
  • 领口
  • 气喘