央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年汽车产销增速创13年来最低 宏观调控为主因

发布时间:2012年01月15日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,中国汽车工业协会公布了2011年汽车产销数据,这一年,我国生产汽车1841.89万辆,同比增长0.84%,销售1850.51万辆,增长2.45%。虽然数字是上看是在走高,但相比历年的数据,产销增速却创下了新低。

  2011年我国汽车产销增速13年来最低。中国汽车工业协会助理秘书长朱一平分析了其中的原因。

  朱一平:2011年我国汽车产销增速大幅回落,主要受到国家宏观调控、鼓励政策的退出、上年基数较高和北京等城市限购四方面因素的影响,其中国家宏观调控和鼓励政策的退出是影响2011年汽车增长的主要因素。

  而进一步的数据显示,自主品牌乘用车份额继续下降,对此,自主品牌企业该怎么办?中国汽车工业协会秘书长董扬用了两个字来概括,那就是“熬着”。

  董扬:俗话说就得“熬”,增加开发的投入,包括开发设施的投入,包括把技术差距全部要补上,总是比人家差肯定不成,质量达到合资品牌的水平,再一个要做好品牌的策划,我建议特别在服务上下功夫,还有,我希望做自主品牌的企业能够合作,别单打独斗。

  在2011年的上海车展和广州车展上,新能源汽车赚足了眼球,它也被认为是汽车行业新的增长点,但是,经过两年准备、多次修订的《节能与新能源汽车产业规划(2011~2020)》还是没有在2011年出台,这已经成为业内最大的困惑,合肥国轩高科动力能源有限公司总经理方建华:

  方建华:如果在2009年或者2010年的时候,新能源汽车或者纯电动汽车,也许还只是一个概念车的时候,在今年,法兰克福车展也好,东京车展也好,所有的主流车厂全部都推出来,为什么?因为他们早已垂涎了中国的市场。

  对于这种焦虑,中国汽车工业协会秘书长董扬也表示了理解,同时他也向记者透露了这个产业规划的最新进展。

  董扬:据我了解,节能汽车和新能源汽车的产业规划是越写越完善,很快会出台,我觉得这样一个大的政策,多用几个月的时间来进行研究和审查是很正常的事情。

  另外,2011年中国汽车产销虽然有所增长,但增速已经极为缓慢,相比2010年下降了30个百分点,今年情况又会如何呢?中国汽车工业协会也进行了预测,预计全年汽车销量约在2000万辆左右,增长率在8%左右,但有四方面因素必须面对。中国汽车工业协会副秘书长师建华:

  师建华:全球经济增速将继续放缓,汽车销量基数较大,高速增长难以维持,汽车消费成本增加,汽车使用环境趋于严格,限行限购城市数量可能继续扩大;交通拥堵、停车难、油价上涨等抑制性因素增加了用车成本,贸易壁垒不断加强等因素将对汽车出口产生不利影响。(记者满朝旭)

热词:

  • 增速
  • 汽车产销
  • 汽车销量
  • 汽车出口
  • 汽车工业协会
  • 汽车行业
  • 新能源汽车
  • 自主品牌企业
  • 新闻纵横
  • 2010年