央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江人在省外和国外创造的GDP相当于浙江GDP的两倍

发布时间:2012年01月15日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  坚持“闯天下”与“强浙江”有机统一,集聚和激发天下浙商巨大能量,推动民营经济大发展大提升,促进“浙江经济”与“浙江人经济”融合发展,努力开创浙江经济转型升级新局面。 摘自《政府工作报告》

  省政协经济委员会副主任窦晓军

  “浙江人经济”是有别于“浙江经济”的一个概念,去年我们浙江省GDP为3.2万亿元,这是我们“浙江经济”的总量。“浙江人经济”,既包括浙江经济,也包括浙江人在省外以及国外创造的经济,据我们测算,浙江人在省外和国外创造的GDP,相当于浙江GDP的两倍。

  正因为“浙江人经济”是一个庞大的数字,所以我们希望更多走出去的浙商,能够为“浙江经济”做出更大贡献。我们希望一些浙商能够回乡发展,并不是简单地将工厂搬迁回浙江,同时这也与鼓励浙商走出去并不矛盾。事实上,浙江目前并不是希望浙商把外地的生产基地迁回来,而是把产业链中最有价值的两端研发设计和销售中心放到浙江。也就是说,我们希望那些做大了的浙商把总部迁回浙江,把浙江打造成为浙商总部经济基地。

  省政协委员、温州吉尔达鞋业有限公司董事长余进华

  政府要打造浙商总部经济基地,其实是希望浙商把“根”留在浙江。很多浙商一开始在本地发展,后来发现外地的劳动力、土地成本、政策更有吸引力,就走出去发展了,这是一个很正常的现象。如今政府对这些走出去的浙商很重视,这是一个好现象。其实这么多年下来,浙商创造了很多经济奇迹,“浙江人”已经成为一个品牌。

  我个人的感受,目前走出去的浙商仍然多于回来的浙商。要让更多浙商回来,政府要帮助他们解决一些现实问题。就比如说人才,这是最重要的生产要素。但不管怎么说,“浙商回乡”现在还只是一个开始,当一些现实问题得到解决后,肯定会有更多浙商回来。

热词:

  • 浙江经济
  • 浙江人
  • GDP
  • 浙江人经济
  • 政府工作报告
  • 总部经济
  • 新局面
  • 民营经济
  • 吉尔达鞋业
  • 有机统一