央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

构建立体平台 塑造全面个性的学生(图)

发布时间:2012年01月15日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每逢周末,东港学校初一(2)班学生刘鑫鑫最喜欢待的地方就是到学校开设的乡村少年宫去摆弄小机床,少年宫开设了诸如音乐、美术、劳动技术、科技等课程,每到课外和周末、节假日时间就要向学生们开放,成为他和同龄孩子最受欢迎的地方。在南岸,类似刘鑫鑫这样的农村孩子还有很多。

  减负是实施素质教育的突破口,素质教育是减负的最终归宿。为了打造学生全面发展、健康成长的素质教育平台,近年来南岸加大学生生活场地和六大功能室建设,投入6000多万元强化中小学塑胶场地和功能室配置,安排近8000万元,用于学校图书室、实验室和乡村少年宫装备,为城乡孩子的个性、全面发展提供坚实物质基础。

  硬件有保障,软件有扩展。目前南岸区率先在全市范围内为区内所有中小学配足配齐音体美专任教师,单在2011年就一次性配备了105人,并将下午第三节课程辅导活动纳入科技、体育、艺术特色学校建设评估的重要指标,各校为第三节课程辅导活动制定了详尽的活动方案。此外,深入开展的特色学校建设也有力推进了减负工作,大佛段小学、和平小学科技、田径、书法等社团活动实现常态化,珊瑚实验小学机器人、软式垒球、刺绣等选修课……广受学生及家长好评。

  减负,减去的是学生过重的学习负担,增加的是学生发展天性、能力、情商的时间和空间。南岸区依托青少年科技馆、天才梦工场素质教育实践基地和街镇的社区学校,为学生拓展社会实践的活动平台。

  “妈妈,看,我可以当出租车司机了。”“我也会看病、打针了。”……在南岸上海城的素质教育实践基地里,孩子们有机会体验不同的社会职业。最胆小的孩子也穿起了军服当起了“小战士”;最腼腆的孩子也上了超模学院,大大方方地走起秀来;最调皮的孩子也静下心来,换尿布、学抱姿、为婴儿洗澡……利用实践平台,南岸为孩子们打开了看世界和接触社会的窗口。

  在学校,更多教师主动引导学生参与实践活动。珊瑚浦辉实验小学为孩子们开辟了“开心农场”,孩子们每天都要为蔬菜浇水、松土、施肥,观察植物生长,体验劳动的快乐。青龙路小学、珊瑚中学等11所中小学加入中英合作项目“社区点亮生活”,更多孩子走进社区,记录社区变迁,锻炼社交能力,拓展知识视野。

热词:

  • 学生发展
  • 学生生活
  • 专任教师
  • 课程
  • 中小学
  • 抱姿
  • 珊瑚
  • 实验小学
  • 特色学校
  • 功能室