央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“铁路信息费”无异于“趁火打劫”

发布时间:2012年01月15日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铁路部门开通了95105105的电话订票服务后,本以为订票取票方便了,但潍坊学院的学生小宋25日拨打该服务电话后,不但没有订到票,还在不知情的情况下被扣了27元的“铁路信息费”。(1月11日齐鲁网)

  春运之难,无需赘言。尽管在2012这一年,铁路部门推行了网络订票,但春运需求之庞大,还是让网络购票网站难以负担。同样,“电话订票”也难以“独善其身”。可是,在“拨号难”之外,电话订票竟然又出现了“铁路信息费”一说,如此情况无疑让广大的旅客心生寒意。

  电话订票面临着“拨号难”的问题,其根源在于信息化程度的滞后造成的呼叫中心建设的滞后,而非暂时的资源问题。例如银行的客服电话、中国移动的客服电话等等,都属于呼叫中心建设的优秀范例。一个好的客户服务体系必须依靠良好的呼叫中心支持,否则,便会出现“拨号难”的现状。而“铁路信息费”的出现无疑就是趁火打劫的举措,一方面拨通困难且订不到票,另一方面加收过高的“信息费”,跟落井下石的“趁火打劫”有何差别?

  “铁路信息费”是铁道部与中国移动联合的垄断,坑害的是消费者的利益,且没有经过任何的价格听证程序。可以说,这样的“莫名”收费简直就是“非法”的。从现实的结果上看,这种收费属于“趁火打劫”的项目附加,从法理的意义上看,这是不符合《价格法》的垄断。假如铁道部希望通过这样的手段进行敛财的话不仅会让国人不齿,更说明了其不要脸的程度已经到了无以复加的地步。

  因为原本铁道部的道路建设占用的资源本身就属于国家财政资金的一部分,而财政资金来源于税收。可以说,任何人都是其建设资金的贡献者。然而,一方面铁道部门在建设上存在着盲目性,“G”字头开始的高铁票价堪比飞机,让无数购票者望之却步,如今“铁路信息费”又横空出世,无疑成了横亘在消费者头上的一把悬剑,随时准备“趁火打劫”。

  作者:王传言

热词:

  • 信息费
  • 铁路信息费
  • 铁路部门
  • 趁火打劫
  • 电话订票
  • 拨号难
  • 价格法
  • 潍坊学院
  • 春运
  • 客服电话