央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股发行酝酿变局 破发潮持续

发布时间:2012年01月14日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过上周五的3只新股上市首日集体破发,昨天申购的中小板新股扬子新材又出现了18.74倍的较低发行市盈率。在华宝兴业基金高调宣布暂停参与新股询价之后,信达澳银基金成为第二家跟进的基金公司。种种迹象显示,新股发行正酝酿变局。

  ■新股破发潮持续

  昨日申购的扬子新材,发行价为10.1元/股,对应市盈率18.74倍。公司主要从事有机涂层板及其基板的研发、生产和销售,主要产品包括有机涂层板系列产品及其基板产品。尽管网上有投资者质疑扬子新材的基本面乏善可陈,导致发行市盈率不高,但在中小板和创业板新股持续以高估值发行的背景下,这样的发行市盈率仍然令人耳目一新。

  实际上,去年以来,伴随着新股发行的“高潮”不断,新股破发潮也愈演愈烈。据Wind资讯数据,截至2011年最后一个交易日收盘,去年A股上市首日破发的个股达77只,占比27.3%。同时,去年上市的新股处于破发状态的个股高达199只,占比70.57%。

  一浪高过一浪的新股破发潮,不仅吞没了无数中小投资者,连公募基金等机构投资者也不能幸免。统计显示,去年12月,两市有11只基金重仓新股的首发配售股解禁,其中6只破发,基金浮亏过亿元。今年以来上市的近4成新股破发,16只基金开年打新被套,其中7只基金被套幅度超过10%。

  继华宝兴业率先暂停参与新股询价之后,信达澳银基金经过讨论和研究后,决定跟进。该基金日前已经知会多家投行,暂停参与新股询价和网下配售,也不再安排接待新股发行路演和推介活动。公司相关人士透露:“一方面,目前新股发行数量太多,我们精力确实不够;另一方面,现在参与配售盈利有限,还常常亏钱,因此才做出上述决定。”

  ■新股上会昨现高峰

  令人担忧的是,新股破发大潮,仍然不能让新股圈钱潮降温。证监会公告显示,昨天有8家公司首发申请上会,成为新年以来的第一个新股上会高峰。

  其中,主板发审委召开今年第12次发审委工作会议,审核中国汽车工程研究院股份有限公司和第一拖拉机股份有限公司的首发申请。同时,创业板发审委第6、7、8次会议也同步召开,审核邦讯技术股份有限公司、安徽铜都阀门股份有限公司、北京掌趣科技股份有限公司等6家公司的首发申请。

  有统计显示,截至今年1月9日,IPO审核通过尚未发行的公司已达72家。预计发行股份总数达85.1亿元,预计募集资金为653.36亿元。其中在主板上市的包括12家,预计募集资金为473.82亿元,占比72.52%;在中小板上市的包括26家,预计募集资金为87.93亿元,占比13.46%;在创业板上市的包括34家,预计募集资金为91.61亿元,占比14.02%。

  其中,中国交通建设股份有限公司、陕西煤业股份有限公司这样的超级大盘股预计募集资金达到200亿元和172.51亿元。

  实际上,在上周末结束的金融工作会议上,温家宝总理强调:“要深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行、退市和分红制度,加强股市监管,促进一级市场和二级市场协调健康发展,提振股市信心。”已成为众矢之的的新股高价发行问题,有望成为今年的证券市场制度改革重头戏。(记者 王欣)

热词:

  • 新股询价
  • 新股发行
  • 破发
  • 新股上市首日
  • 有机涂层
  • 发行市盈率
  • 配售股
  • 发行股份
  • 公司首发
  • 基金重仓