央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江小浆果结出大产业

发布时间:2012年01月14日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国绿色时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国绿色时报1月12日报道(记者牟景君)将蓝莓产业确定为经济转型的战略产业,短短几年时间,伊春已建立野生蓝莓保护基地8个,面积约2万公顷;建设蓝莓加工企业14家,年收购野生蓝莓原料7000吨,产品品种超过60种,实现销售收入1.5亿元。

  伊春只是黑龙江省发展小浆果的一个缩影。近年来,黑龙江省以蓝莓为代表的沙棘、黑穗醋栗、笃斯越橘、山葡萄、树莓、欧洲花楸、猕猴桃、刺梅果、蓝靛果等浆果产业均呈现喜人发展态势,全省小浆果种植面积近60万亩,年产果47万吨。

  蓝莓素有“浆果之王”美誉,可加工成食品、饮品和保健品等上千种产品。据预测,未来5年全世界蓝莓市场缺口将达80万吨。目前,蓝莓鲜果国际市场收购价格每公斤10美元,蓝莓浓缩汁国际市场每吨3万-4万美元。

  目前,黑龙江蓝莓加工企业已发展到40多家,仅大小兴安岭地区规模以上加工企业就达24家,年加工量在2.9万吨以上,已开发出9大系列100多个品种。黑龙江蓝莓加工厂家数量、规模、产值、产品种类,都处于全国领先位置,已成为全国蓝莓重要生产加工基地。

  地处北部边城的孙吴县,大果沙棘种植面积8万亩,是全国栽植俄罗斯大果沙棘面积最大的县。经过多年的科技攻关与产业发展,孙吴形成了大果沙棘种苗繁育、栽植、加工、销售一体化发展格局,逐步走上“建沙棘基地,兴沙棘产业,保一方生态,促一方经济”的产业化发展之路。目前孙吴已建成占地5.8万平方米的加工基地,生产产品包括沙棘果汁饮料、原浆等沙棘饮品和沙棘籽油、沙棘果油等保健品两个系列十余个品种,被中国经济林协会命名为“中国大果沙棘之乡”。沙棘成了孙吴立县之果。

  把小浆果打造成大产业,黑龙江省积极谋划实现5个转变:在基地建设上,由粗放经营向集约经营转变;在资源利用上,由无序开发向有序开发转变;在产品结构上,由初级加工向精深加工转变;在市场培育上,由传统营销向品牌营销转变;在科技攻关上,由分散研发向联合研发转变。

热词:

  • 浆果
  • 蓝莓
  • 大果
  • 沙棘籽油
  • 大小兴安岭地区
  • 大产业
  • 加工企业
  • 栽植
  • 野生
  • 沙棘种植