央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德法意为债奔忙欧洲经济前景蒙阴影

发布时间:2012年01月14日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  默克尔称,德国愿意为欧洲金融稳定基金(ESM)提供更多资金

德国总理默克尔与意大利总理蒙蒂(左)会面 (IC/供图)

  证券时报记者 吴家明

  进入2012年,德国、法国和意大利领导人就开始忙个不停。

  在过去的2011年,欧洲领导人在相互推诿和扯皮之间一次次丧失自救良机,欧元区经济负重前行。三国首脑似乎逐渐意识到欧元区崩溃可能带来的巨大风险,近期频频聚首商讨欧债危机问题。昨日,德国总理默克尔和意大利总理蒙蒂进行会晤,同日法国总统萨科齐也和国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德进行了会面。

  意大利退出欧元区?

  惠誉曾表示,一些欧元区国家的主权信用评级可能被下调,其中欧元区第三大经济体意大利面临相当大的降级风险。意大利央行昨日公布的数据显示,去年11月该国私营部门在银行存款同比下降0.7%,银行债券发行量却同比增长6.3%。

  就在此时,有意大利政党领袖表示,欧元对意大利企业而言过于强势。意大利社会民主党更呼吁该国应退出欧元区和欧盟。在结束与默克尔的会晤后,蒙蒂表示,意大利不会使欧债危机继续蔓延。意大利应得到更多的帮助,欧盟也应意识到意大利在抗击主权债务危机方面的努力。

  对于备受争议的金融交易税,蒙蒂和默克尔均表示,支持在欧盟范围内引入金融交易税。此外,默克尔还表示,德国愿意为欧洲金融稳定基金(ESM)提供更多资金。即将在本月底举行的欧盟峰会不仅会出台整顿财政的措施,也会研究如何提振欧洲经济增长。

  欧元区经济数据不佳

  而在昨日,德国成功发行了31.53亿欧元的5年期国债,平均收益率为0.9%,历史上首次低于1%,欧元区债市情绪明显有所好转。不过,欧元区公布的去年第三季度季调后国内生产总值(GDP)终值增速低于预期,欧洲股市盘中走低,三大股指跌幅均超过0.5%,欧元兑美元汇率再次跌穿1.27水平,盘中跌幅超过0.6%。

  今日,欧洲央行将公布最新的利率决定。摩根士丹利在研究报告中指出,由于欧元区经济萎缩,欧洲央行在今年第一季度可能把基准利率由目前的1%降至0.5%,然后在2012年剩余时间内维持不变。除此之外,惠誉全球主权评级主管莱利表示,2013年欧债危机仍将持续,欧洲央行应扩大购债规模以支撑意大利,避免欧元出现灾难性瓦解。

  (来源:Xinhua)

热词:

  • 欧洲央行
  • 欧洲经济
  • 欧洲股市
  • 德法
  • 默克尔
  • 蒙蒂
  • 欧元区经济
  • 股指
  • 惠誉
  • 金融稳定