央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

靠利差赚钱 银行利润奇高成超级“印钞机”

发布时间:2012年01月13日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “银行利润那么高,我们都不好意思公布”,不久前民生银行行长洪崎的言论曾在业界掀起广泛讨论,而新近公布的银行业绩快报再一次证实,银行利润在上市公司中确属奇葩。

  兴业银行去年全年实现净利润255.1亿元,同比增长37.74%;浦发银行实现归母公司股东净利润 272.36 亿,同比增长42.02%。两银行利润增速均超出市场预期。

  在不少上市公司,尤其是制造业上市公司纷纷传来裁员、减产、业绩下滑等利空消息的时候,银行高歌猛进的利润让业界再一次咋舌。不少专家纷纷炮轰,“银行靠高利差赚钱太多”,呼吁进行切实改革。

  文/表 记者刘新宇

  昨日公布的兴业银行2011年业绩快报显示,公司营业收入597.58亿元,同比增长37.51%;归属于母公司股东的净利润255.1亿元,同比增37.74%;利润总额336.57亿元,同比增40.21%。

  瑞银证券的分析报告称,兴业业绩大幅增长主要源于在存贷利差、同业及债券等资金业务上息差大幅提升,拉动整体净息差在去年四季度大幅攀升。

  银行成绩靓丽

  另外,报告预计以上息差提升的贡献因素在2012年一季度仍能延续上升趋势。预计兴业银行2012年一季度净利润同比将达到35%~40%,大幅超行业平均。

  此前披露业绩快报的浦发银行同样成绩靓丽。浦发银行2011年实现营业收入674.97亿元,同比增35.38%;归属于母公司股东净利润272.36亿元,同比增42.02%;每股收益1.46元。

  银河证券认为,浦发银行的营业利润较其此前预测高9.7亿元,归属于母公司股东净利润较此前预测高8.5亿元,净利润增速较预测高4.4个百分点。而银河证券的预测值在市场中并不算保守。

  制造业紧巴巴

  与银行业绩形成鲜明对比的是,去年不少制造企业的利润出现明显下滑,如冰箱、空调业务占到九成的美菱电器,去年前三季度业绩负增长,同比下降56%;空调及零部件占到主营收入60%以上的美的电器去年第三季度业绩也仅小幅增长了9.59%。

  数据显示,截至去年10月26日,通过统计沪深两市1354家上市公司披露的2011年三季报,1354家公司前三季平均营业收入27.27亿元,同比增长24.61%;平均净利润1.88亿元,同比增长20.65%;平均每股收益0.3387元。

  银行业绩与上述平均数比起来,在A股上市公司中,恐怕只有中石油、中石化能与之媲美。

  专家:银行应拿点利润补贴居民储蓄

  值得注意的是,银行的高利润甚至引起了银行业内部的反思。去年12月,民生银行行长洪崎曾说:“整个银行业确实这些年数字非常亮丽,尤其像今年,整个企业的资金需求(旺盛),企业经营压力很大,中国银行业一枝独秀、利润很高,不良率很低,大家有一点为富不仁的感觉,企业利润那么低,银行利润那么高,所以我们有时候利润太高了,有时候自己都不好意思公布。”

  洪崎的言论意在表达实体经济与金融业的关系,“实体经济是银行的基础。一旦整体经济出现风险,银行想独善其身也是不可能的”。

  但此言一出,市场的关注点立即放在了银行的高利润上。多位专家甚至炮轰银行,斥责银行靠高利差赚钱太多,要求银行在未来采取切实措施进行改革。全国经济委员会副主任郑新立明确提出,银行赚的这些钱,利润那么多,应该拿出2个点补贴给居民储蓄——去年居民储蓄存款负利率是2%。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇指出,可以先采取一些措施,把银行的利差水平先降低下来。有几种方案:第一,非对称加息,如存款利率升1%,贷款利率先不要动。经测算现在银行利差有3%多,减到0.5~1%的话,银行的盈利大概总体会减少三四千亿。第二,可以采取一个加、一个降的措施,把存款准备金率加0.5%、把贷款利率往下降0.5%。

  央行:

  推进利率市场化

  的条件基本具备

  本报讯 (记者王亮)第四次全国金融会议后,进一步推进利率市场化改革被提上议事议程。值得注意的是,中国人民银行昨日重新发布央行行长周小川的《关于推进利率市场化改革的若干思考》一文,声称以供研究参考。该文于去年初首次发表,周小川在文中指出,“十二五”(2011-2015年)时期要进一步推进利率市场化改革。

  昨日,中国人民银行网站的消息指出,近日,人民银行召开工作会议,传达中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,部署下一阶段人民银行重点工作。周小川行长先后接受了部分国内媒体采访,对若干经济金融热点问题进行了阐述,其中提出要进一步推进利率市场化改革,国内外媒体对此广泛关注。

  长期以来,人民银行积极推进利率市场化改革,并取得了明显成效。目前,进一步推进利率市场化的条件基本具备,下一步人民银行将按照中央会议精神继续积极推进。在此过程中,人民银行将充分考虑当前国内外经济金融形势,以及各方面的条件和影响因素。

热词:

  • 业绩快报
  • 利差水平
  • 利润增速
  • 银行利差
  • 利润总额
  • 净利润