央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

化工新材料发展空间助推个股出色表现

发布时间:2012年01月14日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在氟化工领域,重点相关公司有三爱富、巨化股份、永太科技、多氟多等

  本周大盘反弹以来,化工新材料板块(按申万二级行业分类)整体涨幅9.39%,在七十几个二级行业中涨幅位居第十九位。

  具体到个股,本周化工新材料板块涨幅较大的个股有中国玻纤(16.97%)、宏达新材(14.22%)、天利高新(12.61%)、时代新材(12.60%)、北化股份(12.50%)江山化工(12.23%)等。本板块共33家上市公司,除两家公司涨幅在3%以下,其它涨幅均超过5%。

  本次化工新材料板块集体大幅上涨,有大盘的影响因素,也有前期超跌的原因。但从根本上分析,行业未来的巨大发展空间,决定了本板块在行情转好时的出色表现。

  化工新材料主要包括有机硅材料(硅橡胶、硅树脂等)、有机氟材料、炭材料、工程塑料(碳酸醋、聚甲醛、PBT 、聚苯醚、尼龙66 等)、改性塑料、聚氨醋(MDI)等,广泛用于国防、航天、电子、机械、汽车制造、家居、化工等领域。

  结合目前上市公司情况、政策指导方向,未来几年在化工新材料领域主要看好以下几种高新技术产品:高性能有机硅产品,氟化工产品,高性能纤维等。

  有机硅单体主要有甲基氯硅烷(简称甲基单体)、苯基氯硅烷(简称苯基单体)等。苯基氯硅烷是一种用途非常广泛的中间体,可用于制备多种偶联剂"如苯基三甲氧基硅烷、二苯基二甲氧基硅烷等等, 也是制备有机硅聚合物的重要单体之一。它对改善聚有机硅氧烷的性能,特别对提高有机硅产品的耐热性、化学稳定性、耐辐照性等具有明显的作用。

  在生产方面,国内近年仅有少量公司建立起较小的苯基硅单体产能,总量在5000吨左右。而且多数企业设备运行很不稳定,无法连续生产,产品纯度等指标也处于较低水平,因此在苯基单体领域,国内还处在相对空白的状态。由于苯基产品巨大的应用空间,国内市场需求量目前都由国外产品所满足。目前,宏达新材(002211)已经生产出合格的甲基苯基氯硅烷产品,可以长期关注。

  氟化工领域,涉及到上游萤石资源、下游各种高性能材料等。目前氟化工行业的一个重要特征就是萤石资源受重视程度不断提高,氟化工产品也向高端、精细化方向发展。按照开采储量,我国萤石开采年限只有7年,按照基础储量,只有30来年。和国外相比,我国的萤石储采比比国外低得多,超采太严重。目前国家正在不断加强对萤石资源的控制。产业结构转型升级也正由基础向尖端升级,未来基础氟化工品要从50%降到30%,国际主流产品要占据主导地位。到‘十二五’末,中国整个氟化工产业将达到1500亿元产值,约为2009年的5倍。在氟化工领域,重点相关公司有三爱富、巨化股份、永太科技、多氟多等。

  高性能纤维主要有碳纤维等。目前国内碳纤维生产企业约10余家,总产能约每年2000-3000吨,但年产量不足千吨,且产品品质与国际水平仍有较大差距。而近年来国内市场对碳纤维的需求量每年增速均超过15%,预计2012年国内对碳纤维的需求量将增长到8000吨。由于国内供需缺口巨大,未来市场有较大发展潜力。本领域重点关注公司有S上石化、中钢吉炭、金发科技等。(宏源证券 祖广平)

热词:

  • 新材料
  • 甲基氯硅烷
  • 基础储量
  • 偶联剂
  • 金发科技
  • 板块涨幅
  • 有机硅聚合物
  • 萤石
  • 氟化工
  • 大盘反弹