央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小米手机存三道难题:中国消费者手机爱好善变

发布时间:2012年01月14日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就像一条挤进沙丁鱼群的鲶鱼一样,新进入手机市场的雷军搅乱了传统意义上的手机营销模式,而且正在向一个目标迈进:半年内小米手机销售过百万。

  昨天中午,小米公司开始在互联网开放第三轮预订,此次供货达到创纪录的50万部。算上此前几个月内已经出货的40万部小米手机,小米手机销售过百万部看上去指日可待。

  要知道,大名鼎鼎、曾经明确提出要挑战苹果手机的联想乐Phone,面世长达一年也没有达成原定的百万手机销量。但是去年10月底投行摩根士丹利发表的一份报告称,小米处在中国市场手机品牌第九位,在所有国产手机里排第一位。知名移动互联网评论人士李易当时立刻发炮:“不管你信不信,反正打死我也不信!”

  业界对小米充满了质疑之声。不过大约两个月后,在中国联通合约机发布会上,小米公司董事长兼总裁雷军找回了场子,“如果我不是小米的创办者,我也不信。”并列举了一系列的报告作为佐证,以百度指数为例,小米手机刚刚发布当日百度指数就达到了苹果iPhone 4S发布当日的三分之二。

  除了目前一枝独秀的苹果之外,诺基亚、三星、HTC、华为、中兴、酷派和联想,都希望在智能手机市场抢得先机。而百度、阿里云及腾讯等互联网公司也已经跃跃欲试,准备在互联网手机业务中分得一杯羹。

  事实上,在已故的乔布斯推出苹果iPhone手机之前,传统手机企业销售手机从来没有现在如此之大的压力。在雷军以互联网的方式来销售小米手机之后,国内互联网企业的手机冲动也已经悄然迸发。

  雷军曾经说过,不靠出售手机硬件赚钱,但是小米的软件问题也需要改进,全球Android手机操作系统的假死情况,对于小米来说,仍然是一个不小的挑战。除此之外,小米公司也并非能够一帆风顺。

  首先,小米的服务能否跟上,在最初开放预订之际,小米网站的服务器就开始爆掉,连续数次。此外,随着小米手机销售量的增加,今后的售后服务也将成为小米新的挑战。

  其次,小米的生态链问题。诺基亚和摩托罗拉移动两个公司此前遇到的困境有目共睹,此后上述两家公司分别与微软和谷歌的结盟,可能能够改善其手机业务受冲击的问题,但是小米公司想要效仿苹果,自建生态系统,就要难得多,毕竟其创新性的米聊用户虽然高达数百万,但是腾讯的微信一出,立刻夺去了米聊的风头。更让雷军担心的是,如何不让小米年轻的MIUI操作系统被国内复杂的移动互联网厂商的产品所摧毁。

  第三,也是最可能成为小米公司隐忧的是中国消费者对手机爱好的善变。众所周知,中国消费者更换手机的次数远超欧美国家消费者,所以目前仅仅依靠一款小米手机打天下的雷军,是否需要学习苹果继续其单一产品战略,还是吸取当年联想单一一款产品打天下遭到惨败的冷遇,改为以量取胜,生产更多款式的手机。

  以上问题对雷军来说,都将成为艰难的决定。

热词:

  • 小米
  • 手机操作系统
  • 谷歌
  • Android
  • MIUI
  • 手机销售
  • 手机业务
  • 手机营销
  • 手机销量
  • 手机市场