央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国产手机“洗底”

发布时间:2012年01月13日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

奴域 香港数码影音杂志主编,3C狂迷一个。

  2012年元旦,内地品牌魅族在香港正式推出新一代手机 Meizu MX,位于旺角西洋菜南街(行人专用区)的魅族香港专门店门外,在当日早上就有超过200多人在门外排队。排头位是来自佛山的朋友,在当早上5时已开始排队。当日现场采取派筹方式,安排客人在不同时间取机。专卖店在早上10时开卖,据行家说当日就派了近1000个筹,如果一人买一部,即是首天已经卖过千部,成绩算不错。

  魅族的手机,一向都是话题作,之前其机不是一拖再拖,就是因为太似iPhone而闹得差点对簿公堂。笔者曾好几次走到深圳华强北的专门店试机,直到上年才开始有人引其入香港。论设计及组装,MX已有一线品牌的水准,不过来到香港这个云集各地产品的地方,用家对惯“靓机”,因此代理商不敢放松,定价比内地还要平。不过,机内Android的权限亦比内地版宽松,所以亦吸引了不少内地用家。

  早几年,内地的双卡双待手机在香港红极一时,不过只是一班草根市民,或受经常内地与香港穿梭的用家欢迎,直至进入智能手机时代,Android平台几乎对不同地方厂商来者不拒,所以内地品牌亦出Android手机。以电脑及通讯硬件在国际打出名堂的华为,在上年开始在香港出手机,以平机开始,之后的中阶机及平板电脑,因为有很好的性价比开始受重视,亦令到内地手机品牌在香港的地位提高。不过很奇怪,与广州朋友提到这品牌,“关注度”似乎并不高。

  魅族与华为都算“有头有面”的品牌,但还是不及小米手机在香港广为网上讨论,这个内地手机界“新贵”,硬件与自行开发的作业系统(即内地称为操作系统),都带有一点传奇味道,就算不可一时登上宝座,亦算是短时间内令人叫好,日后再出新机,一定更加得到注视。话说Android系统的出现,以及开放源码的做法,的确帮了这班内地厂商不少,而且中国亦算是最多人疯玩Android的地方——内地有不少很好软件编写能力的人,就算外国人编写的App中出现问题,但经他们的“填补”下问题简单就解决,欠的只是世界视野。

  既然软件有人才,硬件亦因为长时间为外国品牌生产代工,工艺及设计绝对是工多艺熟,打出血路只是时间问题。你问我香港3C友点睇内地手机,我会答你是正面的,虽然还是欠缺有自己特色的产品,但起码已成为预算有限又想尝新的朋友首选。还有,是开始为“山寨机”的名字洗底。

热词:

  • 魅族
  • 洗底
  • 国产手机
  • 手机品牌
  • Android
  • 新贵
  • 山寨机
  • 点睇
  • MX
  • 智能手机