央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑新立:中国外汇储备投资美国国债是利大于弊

发布时间:2012年01月14日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月12日消息 据经济之声《天下财经》报道,1月11日,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立在中国国际经济交流中心举办的每月经济谈上表示,中国需要改革外汇管理体制,否则外汇资产会不断蒸发。郑新立提到,由于美元的贬值、人民币的升值,400多亿美元没了。现在中国的外汇储备高达3.2万亿美元,去年一年如何缩水了400多亿美元?中国外汇储备投资美国国债,究竟是利大于弊、还是弊大于利?中国国际经济交流中心专家郑新立认为利大于弊:

  郑新立:现在我们外汇储备32000亿美元,我算了一个账,去年一年我们人民币兑美元汇率升值了5.1%,我们购买的美国的国债和各种债券的平均的收益率也就是3%,升值5.1%,收益是3%,那么去年一年美元资产的外汇储备贬值了2.1%,2.1个百分点没了。如果外汇储备有70%是美元资产的话,那么就是有22000亿美元是美元资产,22000亿美元贬值了2.1%,那么有440亿美元蒸发掉了,不是个小数啊。由于美元的贬值,人民币的升值,400多亿美元没了,当然这是一方面的账户,还有另外一方面的账,就是银行的金融资产总额已经达到119万亿元人民币,那么人民币兑美元升值5.1%变成个119万亿,升值多少啊,将近两千亿美元,对美元的相对的价值增长了9000多亿美元,9000多亿美元相对于我贬值的400多亿美元还是收大于支,利大于弊。

  那么在新的一年,应该如何把巨额外汇储备用得更科学,使它更值钱?郑新立认为合理的外汇储备应当是保持半年的进口所需即可:

  郑新立:合理的外汇储备应当是保持半年的进口所需就行了,半年的进口所需一万亿美元差不多了,我们还有两万亿美元可以拿来用于到海外去进行直接投资。现在欧洲人欢迎我们去投资,拉美人企业也欢迎我们去投资,非洲也欢迎我们去,我们要通过走出去到海外去,一个是拿到更多的能源资源的勘探权和开发权,解决中国长远发展所面临的瓶颈约束,第二个进行企业并购提高我们自主创新的能力,利用海外的科技资源,第三是出去搞加工贸易,带动我们零部件和原材料的出口,第四个是自己搞工程承包带动我们劳务的输出,用资本输出来带动商品劳务输出,中国现在已经到了资本输出的阶段了,现在问题是我们企业的海外能力比较低,所以我鼓励有条件的企业都应当走出去,现在外汇的改革金融体制的改革已经由过去的审批制改为备案制,凡是你在海外有好的投资项目,经过认真的评估,没有风险,或者风险比较低,都会得到国家外汇的支持,所以我们通过到海外投资,把我们大部分的外汇储备由现在的货币储备或者美元资产的储备,变成物质储备,变成能源资源储备,变成技术储备,这样为我们中国经济的今后一个较长时期的持续快速发展提供支撑,是这两万亿美元作用的外汇储备支持我们的经济发展方式的转变。

热词:

  • 外汇储备
  • 郑新立
  • 美国国债
  • 美元资产
  • 投资项目
  • 天下财经
  • 能源资源
  • 人民币兑美元
  • 中国
  • 汇率升值