央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法院工作报告不避热点是尊重民意

发布时间:2012年01月14日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(资料图片)

  □法治观察

  赵红旗

  1月11日上午,河南省第十一届人民代表大会第五次会议第三次大会听取法检两院工作报告,令人耳目一新的是,当地网络等视频媒体首次对报告进行现场直播。更让观众意想不到的是,面对现场直播,法院工作报告没有回避“瘦肉精”、“天价过路费”、黑恶势力犯罪、贪污贿赂等热点案件,直接报告审理情况。不少网友跟帖留言,称法院工作报告不回避热点案件就是尊重民意。

  目前,我国经济社会发展呈现一系列新的阶段性特征,一些新情况、新问题也不断出现,大量社会矛盾涌入到法院,尤其是疑难复杂案件、新类型案件数量增多。社会各界对法院如何审理这些案件格外关注,“案结事不了”现象的存在导致司法公信力下降。

  要想提高司法公信力,就要推行司法的大众化、民主化。如果没有这一条,只是从法院内部解决问题是不行的。公正首先就蕴含公开和正义的内涵,要让老百姓看得见、摸得着。公正不仅是公平正义,还应是公开正义,同时也还应有公众认可的正义之意。要通过各种形式把司法审判的全过程呈现在老百姓面前,主动接受监督和批评,真正保障老百姓的知情权。 

  人民法院向人民代表大会及其常委会报告工作,是人大监督法院工作和法院接受人大监督的法定形式和重要途径。人民法院向人大报告工作,要坚持实事求是的原则,做到讲成绩不夸大其词,谈问题不遮不掩。如果报告中仅仅用办案数量、审结率等抽象数字来反映法院工作,并不一定能反映出老百姓对司法的切身感受,作为地方的高级人民法院,如何在报告中准确判断当前的司法现状,评估人民群众的司法期待值,提出切中时弊的改革举措,更值得关注。

  让普通老百姓感慨的是,他们虽然没有以人大代表的身份在人大会场上听取人民法院工作报告,但通过现场直播同样听到了报告的全文,同样可以通过网络等渠道反馈对法院工作报告的意见,发挥主动监督作用。其实,公开法院工作报告仅仅是尊重民意的一个具体举措,司法的民主与公开是增进外部对法院理解的重要渠道,也是提高司法公信力的必由之路。

  实践证明,通过加强民意沟通工作,动员社会力量,积极接受外部监督,有助于促进人民法院的队伍建设,提高法官办案水平和群众工作能力,能够切实从司法层面保障和解决人民群众最关心、最直接的现实利益问题,从而使人民群众切实感受到人民司法的温暖,同时也能使人民群众的各种意愿能够及时地进入法院的决策、管理、监督渠道之中。

热词:

  • 法院工作
  • 尊重民意
  • 瘦肉精
  • 司法公信力
  • 人民群众
  • 工作报告
  • 热点
  • 人民代表大会
  • 人大监督
  • 办案