央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债基结束6年正收益

发布时间:2012年01月14日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,除货币基金外的全部公募基金均未能实现正收益。其中股票型基金跌幅最大,全年下跌25.02%,跑输大盘3.3个百分点。自首只债基华夏债券AB于2002年10月成立以来,债基已历经9个年头。然而2011年,一向以稳健示人的债基却触碰冰山。平均复权单位净值增长率为9年来业绩最低点。

  成绩:期末“考试”不理想

  债券基金结束连续6年的正收益,全年下跌2.81%。在“股债双杀”的格局中,债券基金同样未能逃脱亏损的命运。其中国内债券基金过于重视新股和部分参与二级市场股票,一级债基、二级债基的数量远超过纯债基金,也使债券基金受到一定影响。

  回顾历史,可以看出债券基金这位昔日的长跑健将,在其成立的9年时间里,曾经创造了辉煌的战绩。2006年和2007年平均回报率甚至高达13.15%和14.66%。而2008年在上证指数下挫65.39%,全部普通股票型基金回报率跌幅达53.05%的情况下,债基仍然获得了7.42%的平均回报率,给当时处于熊市中的基金投资者带来了些许的安慰。

  现状:债市有所回暖

  在2011年基金发行市场,“冰点”与“延期”几乎成为两个被谈论频率最高的词汇。但国内首只产业债主题基金――富国产业债,在发行仅仅两周之后就宣布提前结束募集。显然,在“首发规模”与“持续营销”的天平上,富国基金成为业内率先将砝码逐渐移向“持续营销”的基金管理公司。

  天相数据统计显示,2011年公告成立的基金共240只(A、B份额分别独立计算),但截至12月31日,这些年内新成立的基金,只有32只在成立后实现了净申购。其中,富国产业债更以287.4%的净申购,成为次新基金的“吸份王”。在成立不足一个月的时间内,富国产业债就获得约8亿元资金的追逐,基金规模由成立时的2.78亿元,增加至2011年底的10.79亿元。

  广发基金固定收益部总经理谢军表示,市场的情况前9个月通胀压力比较大,流动性比较紧张,特别是第三季度整个债市的品种包括信用债,转债跌幅比较厉害,10月份之后发生了一些变化,整个市场有所回暖,包括转债、固定收益类的都有所好转。

  未来:看好久期长信用高品种

  对于明年的行情,德圣基金研究中心认为:“从债市运行大方向看,利多因素多于利空因素。未来债券市场继续震荡上涨是大概率事件。”

  广发的谢军认为从两个维度考察固定收益投资,久期和信用。“目前,我们判断比较看好的是中长久期的利率品种,此外,一些高评级的信用债,和经济周期关系不是太密切的品种”。

  对于具体的品种,谢军表示主要看好久期较长的利率和高等级信用品种。他坦承对于中长期国债收益率的下降空间,自己的看法要比市场乐观一些。“过去多年以来货币超发,进而通胀伴随,这给市场留下了很深刻的印象。市场担心通胀,这是可以理解的。”不过,根据自己的研究,谢军认为,“事情总是动态变化的,过去这种货币超发的机制可能会受到极大抑制,未来很可能是大家都不太熟悉的一种新常态。”

  瑞银则建议投资者延长久期至5到7年。 记者 沈璐

热词:

  • 债券基金
  • 净申购
  • 久期
  • 股票型基金
  • 收益类
  • 广发基金
  • 单位净值
  • 华夏债券
  • 品种
  • 收益部