央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发展民间金融业 让民营企业融资不难

发布时间:2012年01月14日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,全省市场经济日益繁荣,民营企业成为了最活跃的经济主体。但与当前民营经济发展态势和重要地位不相称的是,全省民营企业由于种种原因,融资难问题一直未得到根本解决。在今年两会上,省政协委员陈宗君提交的提案《关于发展民间金融业破解企业融资难的建议》提出,要发展民间金融业,解决企业特别民企融资难题。

  引导民间资本投资

  陈宗君说,不少民营企业受正规金融“门槛”所限,只有靠民间拆借融资或向地下金融组织借高利贷维持生存发展。这不仅助推了民间灰色借贷市场的滋生和发展,而且影响到民营企业自身发展安全和国家金融安全。

  陈宗君建议,采取措施促进我省民间金融业积极健康发展,解决民营企业融资难问题。“引导民间资本投资发展民间金融业,构建多形式、多层次、宽领域的多元化金融服务体系。”

  陈宗君建议,加快对担保公司、小贷公司等合法经营的民间金融机构的审批,允许民间资本在一定条件下成立更多的小型金融机构。同时整合现有金融机构,引入民间资本参股,并设计合理的退出机制。创新金融组织形式,鼓励民间资本在县域地区成立村镇银行、典当行等新型金融机构,鼓励农村新型合作金融组织、互助基金等组织试点,消除准金融机构的县域服务空白。

  严打非法集资经营

  陈宗君建议,应放宽政策限制,对已有的放开民间资本的金融政策进行再调整、再完善,将民间金融机构的股权结构调整为由民间资本主导,适度引进国有金融机构作为战略投资者;将担保公司注册资金的银行托管比例由原来的80%降至50-60%,让更多资金可用于投资,得到合理高效利用;规范全省担保公司单笔贷款预付保证金比例,统一为10%。

  同时,我省要指导帮助民间金融机构健全组织结构、治理机制、业务流程、风险控制、财务会计等各项制度,规范经营行为,严厉打击非法集资、非法吸储、放高利贷等违法违规行为,营造良好的金融生态环境。

  华西都市报记者姚长寿刘鹏实习生张佳馨

  作者:姚长寿刘鹏张佳馨

热词:

  • 民间资本
  • 金融业
  • 民营企业
  • 企业融资难
  • 金融机构
  • 门槛
  • 我省
  • 县域
  • 风险控制
  • 治理机制