央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申城今年启动春运气象台 为长途车司机护航

发布时间:2012年01月14日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网1月12日消息:据《新闻晨报》报道,拥挤的人潮、难订的车票,如果再加上沿途遭遇一场严重冰冻雨雪天气,很容易浇灭春节高高兴兴回家旅客的好心情。为了减少这类尴尬,申城今年启动春运气象台,将把气象服务针对性地送到长途客运公司以及司机的手中,把气象专家和长途司机“捆绑”在一起,提前“诊断”不同目的地沿途可能出现的恶劣天气,以便做好出行预案。这样的服务在本市尚属首次。

  专家提供定制服务

  从本市的长途客运总站始发,每天有数十条线路的车辆满载着返乡的旅客开往全国各地,然而在不同地区,雨雪或低温天气则影响着道路的通畅。从今年1月4日起,本市已启动了春运气象的前置服务,针对前往不同地区的车辆,专家分别提供了不同的天气解读。

  “开往北方地区可能需要防范途中雨雪结冰,车速需要适当放缓;而如果去南方,路上的泥泞可能更需担心;若到云贵川地区,那里的冻雨会让地面变滑,开车尤其要小心。”市气象局春运气象台负责人表示,为了让前往不同地区的客运公司提早了解可能遭遇的恶劣天气,今年的春运气象台服务范围将在去年的长三角地区和华东沿海地区的基础上扩大至全国20多个省市。

  与此同时,本市气象部门还与包括30多家客运公司、交通管理部门等联合开展了一系列的讲座,为司机、客运公司的负责人解读不同地区发生雨雪冰冻的概率,并提供恶劣天气的防范指引。

  春运气象台将持续2周

  和去年维持一周的春运气象台相比,今年的春运气象台前后将持续2周左右,气象部门透露,未来的春运气象服务中,类似于“西北地区东北部”这类较模糊的措辞将尽量避免,提供给人们的气象预报将更加直观。

  今年的春运气象台服务期间,气象部门一旦发现某一地区可能发生恶劣天气,会在第一时间将预警及建议信息通过手机短信、电子邮件以及传真等多种方式传递给长途客运总站,而后前往不同地区的驾驶员也会得到不同的提醒。

  下周起,春运气象台还将直接开进长途客运总站,由市气象局的首席服务官现场提供沿途气象资讯服务。

热词:

  • 春运
  • 气象台
  • 长途车司机
  • 长途客运
  • 气象部门
  • 诊断
  • 新闻晨报
  • 捆绑
  • 客运公司
  • 恶劣天气