央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

春运第六天客流迎来小高峰 南方新轮雨雪将再扰交通

发布时间:2011年01月24日 18:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

专题:2011年春运

     

  1月22日,在中国铁路春运大潮中,一名妇女在北京站携子匆匆买站台票准备乘列车回家过年。中新社记者 邹宪 摄

    今天是春运的第六天。全国铁路在今天也都迎来了客流的小高峰。现在各地的火车站都采取了哪些措施方便旅客出行?在车票方面还有哪些最新的消息?马上连线正在铁道部的本台记者唐颖。

    铁道部方面的消息指出,铁路客流继续增长,23日,全国铁路发送旅客517.4万人次,同比增17.5%。

    从23日起,北京将迎来学生流和务工流叠加的客流高峰。对此,北京铁路局昨天加开临客41列,不少车站已准备了各种客流情况的应急预案,如遇大客流将停售站台票。

  票量紧张,北上广始发站有少量余票

    根据铁道部昨晚公布的余票信息,从售票情况看,北京地区去往哈尔滨方向,1月24日~27日的1921、L1次有余票;去往成都方向,1月24日~25日的L227次,1月26日L21次,1月27日的K1363次、L227次有余票;去往重庆方向,1月23日~25日车票紧张,1月26日~27日的K589次有余票;去往南昌方向,1月27日的T145次、T167次,1月24日~27日1907次有余票。

    上海地区去往成渝方向车票紧张,1月24日~30日仅有少量无座票和动车车票,1月31日~2月1日K529、L841等10余列快速和加开客车有余票;去往南昌方向车票较为紧张,1月24日~30日D297、2534等次有余票,1月31日~2月1日D211、D297、L129、L137等次有余票;去往合阜方向,1月31日~2月1日K8402、K8406、D5412、L8360等次有余票。

    广州地区去往武汉方向,1月24日~25日广州东、东莞东、深圳西始发的10余列加开客车有余票;去往湖南方向,1月24日~31日K9050、K9222次、L7590、L7612、L7680等次有余票;去往成渝方向,1月27日~30日L212、L608等10列加开客车有余票;去往南昌方向,1月24日~31日K232、K297次有余票,1月24日~25日K636和加开客车有余票,1月30~31日加开客车有余票;去往合阜方向,1月24日L298、L436次有余票,1月25日L298次有余票,1月30~31日加开客车有余票。

  没拿到火车票或改其他方式回家

    由于大部分火车票都是提前十天购买,旅客都会选择在大年三十之前回家,截止到昨日,火车票的购票高峰基本上已过,一些没有买到火车票的旅客可能会选择汽车客运或者组团拼车等其他方式回家。

    23日各大车站除夕夜的票基本已经售完,不少没有买到火车票的部分旅客为了能在除夕之前回家过年,不得不将视线转向长途客运,这两天长途客运的增长明显。

    记者在网上看到,一些没有买到火车票的网友在网上发帖要求组团购票,或者征集同路网友拼车回家过年。拼车的网友分两类,车主和无车的网友,由于返乡途中存在很多不安全的因素,专家建议双方在拼车前最好有书面协议,例如明确收费和目的地等。此外,购买保险也是不可或缺的,一旦发生意外,也能多一份保障。(据中新网)

    中国南方将再现大范围雨雪天气 春运交通受困扰

    中央气象台网站

    中新网1月24日电 春运进入第六天,据中央气象台24日早间发布的预报称,受冷暖空气共同影响,未来三天,新疆北部、内蒙古东部、黑龙江大部、西北地区东南部、西南地区北部和中东部、江汉大部、江淮西部、江南大部、华南西部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪,其中,新疆北部沿天山的部分地区有中到大雪;云南东北部、贵州中西部的部分地区有冻雨。26日起,南方地区又将出现一次大范围的雨雪天气过程。我国东南部海域将有7~8级、阵风9~10级大风。

  具体预报如下:

    24日08时至25日08时,新疆西北部、内蒙东北部、黑龙江、山东半岛东北部、西藏东北部、西南地区中东部和北部、湖南西南部、广西大部、海南大部、福建东北部及台湾北部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪。其中,云南东北部、贵州中西部的部分地区有冻雨。东南部沿海有5~7级风。台湾海峡、南海中北部海域将有7~8级、阵风9~10级的东北风。

    25日08时至26日08时,新疆北部、黑龙江北部、西北地区东南部、西南地区中东部和北部、湖北西部、江南西部、广西中西部、海南东北部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪,其中,新疆沿天山的部分地区有中到大雪,云南东北部、贵州中西部的部分地区有冻雨。新疆北部有4~6级风,山口地区风力可达6~8级。台湾海峡、南海中北部海域将有7~8级、阵风9级的东北风。

    26日08时至27日08时,新疆东北部、黑龙江北部、西北地区东部、西南地区北部和中东部、江汉大部、江淮西南部、江南大部、广西中西部、海南东部以及台湾北部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪,其中,云南东北部、贵州中西部的部分地区有冻雨。内蒙古大部有4~6级偏北风。台湾海峡、南海东北部海域将有7~8级东北风。

  云南贵州等省发布道路结冰预警

    虽然南方大部地区雨雪暂停,但很多地区的交通仍然受到道路结冰的影响。云南省气象台1月23日15时30分发布道路结冰黄色预警信号:预计23日夜间至24日早晨昭通、曲靖、迪庆、文山北部将出现可能对交通、电力、通信等造成不利影响的道路或电线结冰天气,云南省气象台特提醒各有关方面注意防范。

    昨晚21时,贵州继续发布道路结冰橙色预警:23日夜间,贵阳市、六盘水市、遵义市南部、安顺市北部、黔南州北部、黔西南州北部、黔东南州北部、铜仁地区南部、毕节地区的地势高处路段、桥梁、洞口仍将出现道路结冰。请有关单位和人员做好防范准备。

    另外,福建省气象台1月23日15时35分继续发布霜冻蓝色预警信号。23日夜里到24日早晨气温低,西部、北部地区最低气温可达0~4℃,高海拔山区低于-1℃,部分有霜或霜冻,局部有结冰,希有关部门做好防寒防冻工作。

  多部门联合抗击冰雪灾害保春运

    中国2011年春运自1月19日拉开大幕,就遭遇到天灾袭击。全国铁路、交通、民航、公安系统约2350万名干部职工及各地干部群众顶风冒寒,铲冰除雪,维护交通畅通,全国没有出现旅客和车辆大量滞留的现象。

    据国家发展改革委预测,在40天的春运期间,全国将有28.59亿人次旅客奔波在往返过年的路上,比去年增加3亿人,同比增长11.6%,再创全世界独一无二的人口大迁徙纪录。

    交通运输部与中国气象局建立了联合预警响应机制,交通运输部路网中心成为应对突发事件的平台,提醒各地及时启动应对凝冻雨雪天气的道路保通应急预案。

    针对春运期间极端天气导致客流暴涨等情况,铁道部从设备抢修、运力安排等方面制定了相应措施,储备了500台内燃机车和750台发电机组,并特别准备了大量食品、饮用水以备不时之需。

    据悉,春运前三天,民航共保障国内外航班2万3千多班,其中,国内航班约1万9千班,运输旅客235.3万人次,比去年增加17.7%;平均客座率77.3%,比去年提高8.7个百分点。

    视频编辑:张冀文 许桂梅