央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金紧利率升 年内首期国债发行平淡

发布时间:2012年01月14日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月11日,财政部招标发行了2012年度首期记账式附息国债。发行结果显示,本期1年期固息国债中标利率为2.78%,高于二级市场水平。市场人士指出,短期债券发行受资金面影响较大,一方面,当前市场资金面仍然偏紧,短债收益率相对资金利率偏低;另一方面,央行宣布将在春节前停发央票并实施逆回购后,市场担心未来货币放松程度会弱于预期,因此短期债券仍不被看好。

  2.78% 中标利率偏高

  财政部11日招标发行了2012年度首期记账式附息国债。中债网公布的发行情况公告显示,本期1年期固息国债计划招标发行总量280亿元,投标量474.4亿元,实际发行280亿元,认购倍数1.69倍;发行利率方面,票面利率2.78%,较1月10日的同期限品种中债收益率高出约7个基点。

  对于本期国债中标利率的走高,交易员表示,短期债券发行受资金面状况的影响较大。一方面,当前7天回购加权平均利率仍维持在4%附近,短债收益率相对而言不具吸引力。另一方面,央行上周宣布春节前将停发央票,并将根据需求实施短期逆回购,虽然这一消息部分缓解了市场对于春节前流动性的担忧,但同样引发了投资者对于未来货币放松程度会弱于预期、资金面难以很快好转的担心,这也导致了部分机构认购本期国债的热情不高。此外,1年期国债期限相对较短,不是配置机构的首选,今年起1年期固债不计入基本承销额考核,也都在一定程度上推升了本期国债的中标利率。

  不过,有市场人士表示,由于1年期央票停发,1年期国债具有部分替代作用,加上有机构博弈春节后资金利率回落,本期国债的认购倍数还不算低。

  短债难过“资金关”

  去年11月中旬以来,随着经济、通胀增速双下行格局的进一步确立,市场普遍预期债券市场将随着货币政策的放松而继续走牛。但从市场表现来看,机构需求仍主要集中在中长期品种,短端品种受到冷遇,收益率曲线则呈现明显的平坦化态势。

  数据显示,截至1月10日,银行间市场上10年期国债收益率收于3.40%,较11月15日的3.66%下降了26个基点;1年期国债收益率上行18个基点至2.73%。而同期7天回购利率则由3.32%上行至4.08%,资金利率对于收益率短端的压制显而易见。此外,分析人士表示,目前投资者对于后市的预期比较一致,因此投资者的配置需求更倾向于收益率较高的品种,这就使得久期相对长的品种更受青睐。

  从资金面的角度来看,近期短期债券的走势可能仍不乐观。1月11日,银行间质押式回购市场上隔夜、7天回购加权平均利率分别收于3.25%、3.99%,较上一交易日下行45BP和9BP,显示银行间市场短期流动性继续改善;但与此同时,跨春节品种14天、21天期利率则较上一交易日分别走高23BP、70BP至4.74%、5.85%,显示机构对于春节前后的资金面仍不乐观。市场人士指出,目前市场上关于下调存款准备金率的预期已经有所减弱,如果未来更为宽松的货币政策不能兑现,资金面可能会持续偏紧,并促使短期债券行情进一步恶化。

热词:

  • 资金面
  • 资金利率
  • 国债收益率
  • 发行利率
  • 国债期限
  • 首期国债
  • 质押式回购
  • 久期
  • 平坦化
  • 发行总量