央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石油200亿企业债遭机构“疯抢” 创历史新高

发布时间:2012年01月13日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,中国石油招标发行的2012年第一期200亿企业债遭机构疯抢,7年期、10年期品种认购倍数均超过34倍,创历史新高,甚至超过了以国家信誉背书的铁道债。

  中石油此次发行的200亿元企业债募集资金中160亿元用于西气东输二线项目建设,40亿元用于补充营运资金。7年期和10年期各发行100亿元,中标利率分别为4.54%、4.69%,均位于利率招标区间下限,远低于市场预期。

  “低评级的信用债风险频发,一定程度上推高了高等级信用债的需求,中石油的企业债受热捧并不意外,高信用等级企业债违约风险小,类似政策性金融债,但票面利率却相对较高,更受机构欢迎,目前市场上超AAA债尤其抢手。”一位债券交易员表示。

  经大公国际的综合评定,中石油本期债券的信用等级为AAA,而发行人主体信用等级为AAA。

  新年伊始,债市初现违约苗头,令信用债市场气氛紧张。2010年发行的中关村集合企业债中的北京地杰通信设备股份有限公司,上周发布公告称其无力偿还债券,成为我国债券市场首次发行人主体违约事件,大公国际已调降其主体信用评级。

  中石油企业债受欢迎程度甚至超过了以国家信誉背书的铁道债。在财政部、国税总局等多部门的轮番力挺下,于去年10月26日招标的200亿铁道债,认购倍数才首次逼近17倍。不过,一位债券人士指出,两者不可简单的对比,去年10月份的资金面情况和现今不可同日而语。

  ■ 相关链接

  中石油去年海外“拿油”超5000万吨

  中石油集团昨日披露2011年主要生产经营指标创历史好水平。

  值得注意的是,2011年中石油集团的海外油气作业产量当量超过1亿吨,权益产量达到5170万吨,均取得历史性突破。这也意味着中石油去年在海外建立了一个大庆油田。大庆油田是国内最大的油田,具有标志性意义,高峰期曾连续27年每年稳产5000万吨。

  上述数据是中石油集团在2012年工作会议上披露的,但中石油并未向往年一样披露全年国内的油气产量,而将重点放在了海外油气产量上。2011年中石油海外油气产量取得了历史性突破,海外权益油产量达到5000万吨。这一产量相当于2010年中国石油产量的四分之一。截至目前统计局还未披露2011年全国石油产量数据,不过2010年中国石油产量达2.03亿吨。

  据悉,目前中石油有1.7万名员工常驻在海外90多个国家(中石油共有约160万员工)。中石油披露,自1993年走出去18年后,中石油在海外的累计油气作业产量6.2亿吨,权益产量(作业产量中属于中石油集团的产量)3.2亿吨,相当于贡献了6个大庆油田的年产量。 (苏曼丽 钟晶晶)

热词:

  • 中石油
  • 债市场
  • 企业债
  • 疯抢
  • 权益产量
  • 区间下限
  • 油气产量
  • 石油集团
  • 资金面
  • 大庆油田