央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民盟甘肃省委献策黄河甘肃段湿地生态保护

发布时间:2012年01月14日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州1月11日电(张道正)政协甘肃省十届五次会议正在进行,民盟甘肃省委提交的《关于黄河甘肃段湿地生态保护及建设的提案》,从保护建设湿地水源涵养林、综合治理湿地沙漠化、湿地草地生态环境和推进湿地生态碳汇库工程建设等方面建言献策。

  黄河甘肃段现有湿地植被生态保护面积8683平方公里,湿地泥炭沼泽面积约3787.9平方公里,对甘肃保持水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等具有重要生态功能。

  提案建议,在保护现有水源涵养林进行天然更新的基础上,采取封育、围栏、灌溉、补苗植树等综合措施,实施水源涵养林、黄河沿岸及河谷林分布区河岸林建设工程;通过植被演替形成适应区域环境且具自我调节能力的稳定生态系统。此外,因地制宜科学规划水土流失重点保护区、监控区和治理区,以保水保土为中心,水蚀防治为主,综合采取生物与工程措施以小流域为单元营造草灌为主的水土保持植被;实施黄河段防洪与县城黄河段河道疏浚工程。

  提案认为,要改变单纯依靠天然草地发展畜牧业的局面,加强以草地围栏、人工种草、牲畜棚圈、牧民定居、通水、通电、通路为主要内容的草地基础设施和防灾基地建设;尽快制订颁布黄河水保护和污染防治条例。

  提案还建议,发展科技教育,培养更多生态环境建设专门人才;面向广大牧民开展生态价值、生态安全等内容的生态教育;加强生态环境保护与建设的法律法规体系建设,制定地方性水资源、草灌林、土地沙漠化区植被保护管理条例。

  据介绍,泥炭沼泽湿地所积累的碳对抑制大气中二氧化碳上升和全球变暖具有重要意义,黄河甘肃段现有泥炭量337955.8万吨,折合有机碳115596.4万吨。

  提案建议,要推进湿地生态碳汇库工程建设,借助跟发达国家进行“碳汇交易”这一新的机制和平台,建设黄河甘肃段湿地生态保护及碳汇库工程。(完)

热词:

  • 湿地生态
  • 民盟
  • 天然更新
  • 河谷林
  • 植被演替
  • 湿地植被
  • 生态安全
  • 生态价值
  • 黄河水
  • 生态功能