央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股风格转换明显

发布时间:2012年01月14日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在连续两日的强势逼空行情之后,周三A股市场出现窄幅震荡。

  如果说周一沪综指的62点长阳吹皱了市场情绪的一池春水,那么周二再度放量大涨近60点则彻底点燃了投资者的激情。周三的小幅回探,应属连续大涨后的技术性修复。

  从板块来看,本周煤炭行业、有色金属、水泥行业等周期股涨幅居前,成为大盘上涨的主要推动力。而食品饮料、纺织服装、餐饮旅游等近年被资金青睐的消费股遭受冷遇,不管是行业整体涨幅还是资金流入情况,都较周期股有较大差距。

  逼空行情

  逾八成个股跑赢大盘

  据统计,在本周前两个交易日的逼空行情中,沪综指实现5.65%的累计涨幅。在近两个交易日正常交易的2252只A股中,有1943只个股两日累计涨幅超过5.65%,即跑赢大盘的个股占比高达86.28%。而累计涨幅超过15%的个股多达83只,超过20%的有15只。

  从上周的权重股护盘、小盘股暴跌,到本周的个股持续大幅普涨,市场情绪和运行格局迅速出现转变。前期大盘的持续超跌带动估值不断下破新低,积蓄了反弹动能;节前降准预期以及2011年12月货币信贷数据超预期大增,令流动性预期改善,反弹行情箭在弦上;周末管理层提振股市信心的表态成为拉响市场情绪的导火索,反弹一触即发;而周一三大央企大规模增持上市公司股份,更是令市场吃下定心丸,此前压抑许久以及周初暂时犹豫的市场情绪终于彻底爆发。

  大盘蓝筹

  占据“30强”半壁江山

  纵观近两个交易日涨幅居前的个股,不难发现大盘蓝筹股和中小盘股平分秋色,一改此前中小板创业板个股齐聚涨幅榜前位的格局。而两市仅有6只个股逆市下跌,且最大跌幅没有超过9%。

  具体来看,在本周前两个交易日累计涨幅前30名的个股中,有15只个股从属“600”军团;即使是涨幅前十名的个股,“600”军团也占据了五个席位。可见,大盘股已经占据了两市领涨主力的半壁江山。其中,棱光实业、爱使股份、阳泉煤业等8只“600”个股的涨幅超过20%。从行业分布来看,涨幅前三十名个股中,有12只属于采掘行业,煤炭股成为本轮行情的最大赢家。

  从领涨个股的风格特征来看,去年经常出现的“300”、“002”军团雄霸涨幅榜前列的格局发生转变,取而代之的是大小盘股花开两朵、各表一枝。进一步来看,鉴于上周创业板和中小板个股持续暴跌,并且自身弹性好于大盘股,超跌反弹的动能理应更强;而近两个交易日,小盘股虽然跑赢指数,但表现并不惊艳,其相对大盘的表现明显逊于2011年。

  有分析人士指出,在年报行情逐步推开的情况下,有业绩支撑或高送转预期的小盘股还是能够吸引炒作资金追捧。如果大盘延续反弹态势,投资者可关注超跌低价小盘股的补涨潜力。

  (李波)

热词:

  • 600
  • 小盘股
  • 交易日
  • 年报行情
  • 涨个股
  • 累计涨幅
  • 市场情绪
  • A股市场
  • 权重股
  • 风格特征