央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海"两会"新风拂面

发布时间:2012年01月13日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这两天,市政协十一届五次会议和市十三届人大五次会议相继开幕。关注上海市“两会”召开的相关报道,笔者感到,年年两会花相似,今年“两会”又不同。今年两会除了准备更充分、在会风上继续保持低碳、节俭特色外。还有以下特点。

  两会新人引关注。此次两会上许多新面孔的代表委员,不仅引人关注,也增添了两会新的气息。据报道,当选代表中领导干部比例下降,基层一线代表,特别是工人、农民和专业技术人员的比例有所提高。同时,政协新增补了40名新委员首度参加上海市政协十一届五次会议。其中,姚明最“耀眼”。据称,他将为本次会议增添一道别样的风景,势必将成为媒体记者追捧的热点。

  会场内外新互动。除政协专门在会场外设置了市政府工作信息查询、法律知识咨询等服务项目外,为了更充分地收集民情、集中民智、反映民意,增进市民对市人代会的了解和关注,鼓励广大市民积极主动建言献策,会议期间在上海人大公众网人代会专页上开设《大会网络热线》栏目。这意味着会场外的“民间提案”将来到“两会”,正如网友所言,“两会”有了浓浓的“草根味”,乃是“两会”越来越贴紧百姓、贴紧民生的佐证。

  网上直通经常化。10日中午,冯国勤、潘世伟、骆新、马莉莉、杨展业等委员与市民网上交流,围绕“汇聚各界智慧,共推文化繁荣”主题,就建设社会主义核心价值体系,倡导“公正、包容、责任、诚信”的价值取向,发展公共文化服务,深化文化体制改革,提升市民文明素质和城市文化软实力等与市民展开讨论。冯国勤说,本次政协全会期间共安排了三场政协委员与市民网上交流活动。冯国勤希望“广场直播”经常化。同时,政务微博“上海发布”【两会?微问答】有问有答,不仅让今年两会的网上直通经常化了,也成为网上两会互动的一道风景。

  文化民生成焦点。市政协副主席高小玫作关于十一届四次会议以来提案工作情况报告时表示,2012年,广大政协委员和政协参加单位要从加快经济转型、文化大都市建设、改善民生和创新社会管理等大局着眼,既关注当前重点、热点、难点问题,也关注事关长远的课题,发挥优势,深入调研,科学论证,提出情况准确、分析透彻、建议具体的提案。与政协委员提案要求相一致的是,代表们最关心的还是与民生有关的话题。许多代表表示,他们要把市民百姓反映的问题带到会场,为百姓发声。

  此外,还有如组织工作有创新、政协界别特色更浓等。据介绍,本次政协全会更加注重体现政协界别特色与广泛联系群众的特点,本市各方面人士代表1218人将应邀出席开闭幕会议,其中包括68名来自各民主党派、新经济组织、新社会组织的人士。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”随着上海“两会”议程安排的全面展开,相信今年“两会”还会有更多与往年不同的新亮点呈现在我们面前。正所谓,年年“两会”花相似,今年“两会”又不同。相信今年“两会”这些新的不同和新亮点,会给上海人民带来更多幸福信息和民生期盼。

  (来源:东方网)

热词:

  • 两会
  • 高小玫
  • 新社会组织
  • 提案工作
  • 拂面
  • 大会网络热线
  • 十一届
  • 全会
  • 骆新
  • 民智