央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防灾抗险技能应纳入国民教育 市政协审议调研报告,冯国勤主持

发布时间:2011年03月29日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 张骏)昨天,市政协召开十一届七十九次主席会议,审议市政协关于加强城市建设、运行及生产安全的若干建议(草案),通过由主席会议成员重点促办的提案专题。市政协主席冯国勤主持会议。 (下转第8版)

  (上接第1版)市政协启动城市安全平行调研一个多月来,9个专委会共170余名委员、近600人次参与,深入轨交站点、交通枢纽、商贸集市、社区、企业、宗教场所等调研点近40个,召开座谈会近60次,形成10份报告。中心城区10个区政协组织委员对134幢高层建筑安全状况实地调研,港澳委员在港澳调研。市政协还向全体委员征询身边安全隐患,收到近百条意见建议。在分课题调研基础上形成的若干建议(草案)分析了城市安全风险隐患,就理顺城市风险管理体制,构建长效管理和社会动员机制,健全地方法制体系,强化各类保障措施,提升信息网络系统等提出了系统建议。报告特别提出,应坚持以人为本,培育公共安全文化,把防灾抗险知识技能普及纳入国民教育体系,通过广泛开展宣传教育和常规演练,提高全体市民的预防、避险、自救、互救、减灾意识和能力。

  今年市政协主席会议成员重点促办的提案专题包括 “推进生活垃圾减量化资源化无害化”,“推进国资国企改革”,“大力推进‘智慧城市’建设”,“加快郊区新城建设”,“发挥世博后续效应,促进文化创意产业发展”,“建立健全城市管理常态长效机制”,“全面推进住房保障体系建设”,“大力推进社区建设”,“稳步提升上海国际航运中心的航运服务功能”等。这些专题是市政协在对今年全会期间委员提交的935件提案汇总分析基础上,与相关党政部门协商、反复遴选形成。纳入专题的提案围绕全市中心工作,有可操作性、创新性建议,质量较高,涉及问题社会普遍关注。市政协主席会议成员将结合年度履职重点,在4月至6月与相关部门直接沟通,促进提案办理和发挥实效。

  会议还审议了市政协十一届二十七次常委会议议程。市政协副主席周太彤、李良园、钱景林、吴幼英、蔡威、高小玫出席。