央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电价上涨临近粤平均将上调2.5分/度

发布时间:2012年01月13日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上网电价、销售电价计划同时调涨 粤版“阶梯电价方案”适时推出并听证

  记者从物价部门了解到,2012年广东无论是居民用电价格,还是电厂上网电价将迎来新一波的上涨。广东销售电价平均上调2.5分/度。具体上调计划即广东版“阶梯电价方案”将适时出台并进行听证。

  两端价格都迎来调整

  据物价部门一位不愿具名的负责人透露,2012年电价调整不像以前那样只上调上网电价,或者只上调居民用电价格,这一次两端价格都将迎来调整。上网电价方面,珠三角地区上调2.8分/度,粤东西北山区上调2.3分/度,“整体水平低于全国平均水平”。销售电价方面,全国平均水平上调3分/度,广东平均上调2.5分/度。此外,广东还将按照国家相关要求出台“阶梯电价方案”并进行听证。

  事实上,不仅广东地区,其它如江苏、浙江等地也于近期透露出上调电价及出台阶梯电价方案的消息。根据媒体公开报道称,江苏可能在今年上半年推进居民阶梯电价,但80%的居民电费将不会受到影响。

  去年年底,国家发改委发布实施阶梯电价的指导方案,将电价划分为三档:第一档为基本生活用电,第二档为正常用电,第三档为高质量生活用电。一旦阶梯电价实施,不同的用电量所缴的电费将产生差异。

  电力体制改革有望加速

  对于此次电价上涨的预期,业内人士表示并不惊奇。从连续数年火电企业的亏损、到节能减排的压力,再到目前政策风向的转变,无一不成为电价上涨的“注脚”。就在前不久闭幕的中央经济工作会议中,也提出要“逐步理顺煤电价格关系”。

  近年来,受煤价持续上涨及上网电价“岿然不动”的影响,火电成为电力行业亏损的“袁大头”。业内人士估计,2011年五大发电集团火电业务亏损在70亿元左右,基本造成“发一度电亏一度电”的格局。火电的多年亏损,严重影响了火电企业的积极性,“电荒”现象也此起彼伏。

  此外,节能减排也成为电价上涨的另一理由。以广东为例,据广东省经信委主任杨建初介绍,“十二五”时期,广东节能减排的目标为下降18%,这一数值高于全国的平均水平16%。这意味着平均每年能耗需要下降3.6%,但2011年能耗下降的比重为3.4%,“今后节能减排的压力非常重”。如何以电价为手段,淘汰“两高一资”型企业则提上议程。

  东兴证券一位分析师表示,目前火电已处于亏损底部,如果2012年煤电联动机制不能解决这一问题,“这意味着电力体制改革有望加速”。 ●南方日报记者 彭国华

  (来源:南方日报)

热词:

  • 上调电价
  • 电价上涨
  • 上网电价
  • 火电
  • 电价调整
  • 减排
  • 阶梯电价方案
  • 销售电价
  • 电荒
  • 袁大头