央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南火电企业普遍亏损 监管部门呼电价机制改革

发布时间:2011年04月29日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙4月28日电(记者 刘双双)华中电网电煤拉响告急警报,湖南火电企业四处调煤保电的同时,亦在为不断攀升的资产负债率苦恼。

  湖南火电龙头企业大唐湖南分公司副总工程师徐立东28日向中新社记者表示,目前公司电煤库存不高,处在警戒线边缘。对于进入夏季高峰后的用电形势,徐感到不容乐观。

  为确保发电机组正常运行,大唐湖南分公司目前正积极从省内和河南、山西、陕西等省调煤。徐立东直言,现在电煤紧张的一个重要原因是煤价过高,企业尽管想尽一切办法降低成本,但连年亏损已成现实瓶颈。“到4月底,公司的亏损预计要超过5亿。可以说,发电越多,亏损越多。”

  当日,一份由湖南电监办发布的《湖南省2010年度电力监管报告》佐证了徐立东的话语。该报告显示,近几年,湖南火电企业普遍亏损,资产负债率连年攀升。该报告分析,造成亏损的主要原因有三方面:电煤价格持续快速上涨导致燃料成本大幅上升;峰谷丰枯电价降低实际结算电价,影响发电企业收入;火电装机增速远高于用电增速导致火电机组利用小时偏低。

  作为电力监管机构的湖南电监办为此建议,除企业自身加强内部管理、提高生产效率之外,必须迅速研究启动煤电联动,提高火电上网电价;优化调整发电侧峰谷分时电价政策。从长远来看,还要积极推进电力市场建设,改革和完善现行电价形成机制。完