央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会投资者保护局挂牌成立 已投入运作

发布时间:2012年01月13日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《东方早报》报道,中国证监会昨日通过合作媒体发布消息称,中国证监会投资者保护局(下简称“投保局”)已于2011年底正式成立,目前已正式挂牌,并已投入运作正式开展工作。

  除证监会外,“一行三会”中的央行、银监会和保监会也已陆续启动金融消费者保护部门,但筹备工作进展速度不一。

  “致力于保护投资者利益”

  据悉,投保局为证监会内设机构,其定位是负责证券期货市场投资者保护工作的统筹规划、组织指导、监督检查及考核评估工作。

  投保局工作职责和范围包括:拟定证券期货投资者保护政策法规;负责对证券期货监管政策制定和执行中对投资者保护的充分性和有效性进行评估;对证券期货市场投资者教育与服务工作进行统筹规划、组织协调和检查评估;协调推动建立完善投资者服务、教育和保护机制;研究投资者投诉受理制度,推动完善处理流程和运行机制,组织有关部门办理投资者咨询服务事宜;推动建立完善投资者受侵害权益依法救济的制度;按规定监督投资者保护基金的管理和运用;组织和参与监管机构间投资者保护的国内国际交流与合作。

  新华社昨日报道称,目前国内机构投资者类型日益增多,持有流通A股市值占流通A股总市值的70%以上,但中国仍是一个以个人投资者为主体的市场,投资者尤其是中小投资者专业知识欠缺、风险意识淡薄、风险承受能力弱,在信息获取和专业能力上有天然劣势,权益容易受到侵害。致力于保护投资者利益的投资者保护局应运而生。

  数据显示,截至2011年末,中国境内股市已成为全球第三大市场,仅次于美国和日本。股市投资者规模数量全球最大,股票市场开户数约为1.65亿户,其中机构投资者约70万户,个人投资者约1.64亿户,占99.6%。

  投保基金将纳入投保局

  据悉,中国证券投资者保护基金有限责任公司(下称“投保基金”)将纳入投保局,投保基金为财政部全额预算拨款管理单位。投资者投诉的接待和处理原本由其负责。

  投保基金官方网站资料显示,该公司成立于2005年6月,并于8月30日注册成立,为国有独资的保护基金公司,由国务院出资,财政部一次性拨付注册资金63亿元。投入运作后,其每年的主要收入来源为新股发行时申购资金冻结时产生的利息。2011年新股发行冻结资金共计17.83万亿元。

  投保基金虽是非营利性机构,但其性质为公司。主要职责是筹集运作投资者保护基金,监测证券公司风险、参与处置问题券商等,同时承担投资者的教育和诉讼纠纷等职能。

  在去年11月底,投保基金总经理庄穆在参加投资者保护网基金频道线上座谈会上表示,投资保护局的下一步方向主要是建立投资者纠纷的调解、仲裁机制。要转变对于投资者保护理念的认识,改变以前过于重视金融机构而忽视投资者的诉求。

  投资者保护部门的设立要追溯到2010年。当年央行即提出效仿美联储成立专门的金融消费者保护机构的设想,但该设想在业内始终未被全面认同。从目前推出的结果看,最终仍是沿用了“一加三”的分业管理框架。

  除了证监会的投保局以外,据财新网报道,保监会下设的保险消费者权益保护局于去年10月底成立。保监会、证监会已下设保险保障基金和证券投资保护基金,银行业协会下亦有消费者保护委员会。

热词:

  • 投资者保护基金
  • 证监会
  • 证券投资者保护
  • 问题券商
  • 投保
  • 证券期货
  • 保监会
  • 东方早报
  • 市场投资者
  • 新股发行