央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盖特纳10日起访华 中美双边贸易博弈成"重头戏"

发布时间:2012年01月13日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国总统奥巴马特别代表、财政部长盖特纳于1月10日至11日访华。据此前外交部发言人刘为民的介绍,中美双方将就中美经济关系、世界经济金融形势等问题交换意见。而根据美国财政部日前发布的公告,盖特纳将与中方数位高级官员举行会晤,讨论刺激经济持续增长乃至中国市场竞争环境等议题。而接受记者采访的业内人士普遍表示,双边贸易关系问题将成为此次双边会谈的重点议题之一,但美方或不会在汇率问题上过多纠缠。

  “中方已多次就进一步推动中美经贸合作提出设想,希望美方与中方相向而行。”刘为民说。近期,中美贸易争端再次集聚。美国开始向中国输美的轮胎、太阳能光伏产品、纺织品、彩电、钢管、家具等产品下手,贸易摩擦升级;而中国也在相应的政策上走法律程序,展开反击。分析认为,考虑到美国2012年即将到来的总统选举,政治因素将再次作用于中美贸易关系,不排除形势会更加恶化的可能。

  “尽管贸易摩擦的贸易额仅占到贸易总额不足5%,但是由于中美之间的贸易额是巨大的,因此,贸易摩擦就呈现出了常态化,而这种摩擦也不会消失。”对外经贸大学中国国际货币研究中心主任孙华妤指出。实际上,尽管中国加大了进口,推行贸易平衡战略,但中美之间的国际分工格局不变,未来的中美贸易不平衡的基础不会发生改变。

  彼得森国际经济研究所资深研究员WilliamC line表示,盖特纳将要求中国方面履行中国经济降低依赖出口、朝内需发展的承诺。而孙华妤对《经济参考报》记者说,此次盖特纳访华,双边的贸易问题一定是重头戏,而与此相关的市场准入和知识产权等话题中美双方也一定会谈到。“美国会要求中国进一步开放市场,对等的,中国也会要求美国进一步开放市场。”孙华妤指出。

  不过,“与贸易相关的人民币汇率问题会涉及到,但是美方应该不会在这个问题上和中方过多纠缠。”国际金融问题专家赵庆明表示。而孙华妤也指出,汇率问题不是中美贸易失衡的核心原因,美国若单方面持续要求人民币升值,中国也是不会同意的。2011年底,美国财政部发表报告说,包括中国在内的美国主要贸易伙伴并未操纵货币汇率以获取不公平贸易优势。

  另外,赵庆明表示,在当前全球的背景下,中美两国在双边问题之外,也会将眼光放至全球的层面,如在携手度过金融危机、落实G 20峰会的成果、加强全球金融监管等方面进行深入的交流和沟通。

  而在结束对中国的访问之后,盖特纳还将出访日本,正如美国前财政部官员、现任职华盛顿投资研究公司A C G A nalytics Inc.的StephenM yrow分析的,“中日分别是全球第二与第三大经济体,同时也是美债两大买主,这些关系必需持续维持。”

  (来源:经济参考报)

热词:

  • 盖特纳
  • 访华
  • 双边贸易
  • 中美两国
  • 中美贸易争端
  • 中美经济关系
  • 经济参考报
  • 中方
  • 美方
  • 外交部发言人