央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国经济人均GDP突破3万元 小康程度超过8成

发布时间:2012年01月13日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局昨日发布数据对2010年国内生产总值(GDP)进行最终核实,2010年GDP现价总量为401513亿元,比初步核实数增加了311亿元,按不变价格计算,比上年增长10.4%,与初步核实数据维持不变。本月17日国家统计局即将发布2011年的国民经济运行情况,各方普遍预计我国2011年GDP增速将超过9%,至于刚刚开局的2012年,则有预测表示GDP增长率将超8%。

  去年9月份,统计局发布初步核实数据宣告我国2010年GDP现价总量迈入40万亿关口达到401202亿元,比初步核算数增加3219亿元,按不变价格计算的增长速度为10.4%,比初步核算数提高0.1个百分点。去年底,国家统计局公布的《中国全面建设小康社会进程统计监测报告(2011)》显示,中国全面建设小康社会进展顺利,实现程度由2000年的59.6%提高到2010年的80.1%。经济发展取得重大成就,2010年人均GDP达到29992元,十年间年均增长9.8%。按照最终核实的2010年GDP数据计算的话,人均GDP将突破3万元整数关口。

  2011年前三季度,我国GDP呈逐季回落的态势。其中一季度同比增长9.7%,二季度增长9.5%,三季度增长9.1%,整个前三季度同比增长为9.4%,虽然第四季度增速有所回落,但是各方人士都分析认为全年增速仍将超过9%。

  中国社会科学院《2012年经济蓝皮书》认为,2011年我国国民经济增长速度将有所放缓,预计GDP全年增长速度将达到9.2%左右。财政部财政科学研究所所长贾康表示,学界共识是2011年全年GDP增长约9.1%-9.2%。中信证券首席经济学家诸建芳则预计,去年第四季度GDP增速为8.8%,全年GDP增速为9.3%。

热词:

  • 人均GDP
  • GDP增长率
  • 经济增速
  • 2010年
  • 整数关口
  • 2012年
  • 诸建芳
  • 国内生产总值
  • 全面建设小康社会
  • 中信证券