央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房价下跌 银行能HOLD住

发布时间:2012年01月13日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江南都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着国家宏观调控不断加码,品牌开发商的全国战略性的降价,带动着整个市场房价不断下探。房价的下跌给开发商自身带来生存危机,其中最主要的是资金链的问题。房价下跌,市场风险增大,银行开发、按揭贷款收紧,房产信托也开始萎缩,另外购房者观望,销售回款也很困难,这对开发商是致命的打击。同时市场下行,也给开发行业上游和下游生态链带来了巨大的变化,但冲击最大的应该是银行,十几年的房地产发展,开发商牢牢地将银行和自己绑架了在一起。在市场不断下滑的态势下,开发商“叫嚣”,“开发商要死,银行先死”的论调,一方面是在给市场打气,一方面是试图通过银行给政府施压,让政府救市。

  刚承受压力,就想要政府救市。这是开发商最直接、也是最有效的手段。但开发商没有认清本次市场调控的本质,本次对房地产行业的市场调控主要是调整,而不是打压。抑制不合理的投机、投资需求,在抑制投机的同时,鼓励自住消费,改善整个行业的供应结构,保证需求,让市场适度、合理和公平平衡。结束房地产暴利时代,让房价回归理性,保障房地产行业健康的发展。而从开发商的角度来说,一方面市场宏观调控带来的后期影响不可预测,也不可控,另一方面维持商业暴利也其追逐的终极目标。房地产市场暴利结束,对开发企业也是致命打击。所以,挟银行以令政府,让政府救市,是开发商的目的。

  确实,中国房地产行业的快速发展得益于银行的大力支持,银行业也通过房地产行业的开发和按揭贷款取得了巨大收益。但是否银行真的被开发行业挟持了?房价下跌,银行真的HOLD不住了?答案是否定的。

  中国人民银行行长周小川在多个公开场合表示,在房地产市场调控之前,银行业就对房价下跌带来的压力进行了压力测试,压力测试表明房价就算下跌30%,银行也能HOLD住,国家金融体系也是安全的。在整个市场调控运行中,银行也在不断严密跟踪开发贷款和按揭贷款的动态,以及测试其给银行带来的影响。到目前为止,银行风险是可控的,银行运行是平稳的。同时,据中国工商银行行长杨凯生介绍,银行的按揭贷款90%给了首套房,而这些支持自住为主贷款是被银行界称为最优质、最无风险的贷款,而对三套的贷款仅为银行贷款的0.3%,而这才是撬动银行杠杆的投资,风险很大,但这对整体银行体系风险影响不大。另外在宏观调控之后,银行收紧贷款,同时加强对开发贷款和按揭贷款的监控,开发贷款不良额在减少,不良率在降低,这些都给了银行风险自控保障。

  在宏观调控大环境下,银行对房地产行业的贷款由功利性向公益性转变,抑制投资、投机,支持自住、改善型需求,这样,不管房价如何下跌,银行依然能HOLD住。(记者 廖林立)

热词:

  • 房价下跌
  • 银行风险
  • 房地产市场调控
  • HOLD
  • 银行体系
  • 开发商
  • 开发贷款
  • 按揭贷款
  • 叫嚣
  • 房地产行业