央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三农”关键词传递新信息

发布时间:2012年01月13日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《政府工作报告》解读之三

  采访:本报记者李近远

  解读:省社会科学院研究员曲玮

  《政府工作报告》在认真回顾和总结2011年“三农”工作成效的基础上,提出了促进农业增产、农村发展和农民增收的具体目标,为2012年“三农”工作明确了方向。其中,关于“三农”工作的重点思路,从以下几个关键词中可以得到充分体现。

  关键词一:增产增效

  2011年,通过大力改良农产品品种、调整种植结构、推广节水和高效旱作农业技术、完善农田水利设施建设等一系列方式,我省农村土地产出效率得到提升,耕地的效益潜力得到发挥。全年全省粮食产量突破千万吨大关,连续八年丰收。基于2011年农业生产的发展基础,今年“三农”工作的重点放在了“夯实农业发展基础”和“增强农业综合生产能力”两个方面,目的就是要为今年和今后更长时间的农业稳产和增产奠定更牢固的基础。

  关键词二:稳定增收

  《政府工作报告》披露,2011年甘肃农民纯收入增长13%。受各种因素影响,农民增收的难点和压力也在不断增加。2012年要实现农民人均纯收入12%以上的增幅,就必须要在以下几个方面下工夫:一方面要加大农业产业化发展力度,特别是要培育壮大一批农产品精深加工和运销龙头企业,提升农业产业化水平。这不仅可以带动农民家庭经营性收入增长,还能带动非农工资性收入增长;另一方面,要继续切实落实强农惠农政策,通过扎实推进促农增收“六大行动”、加大农民工技能培训覆盖面和专业化程度,加大农村富余劳动力的输转数量和质量,以大幅度提高农民工资性和财产性收入水平。

  关键词三:特色农业

  《政府工作报告》提出,2012年要建成4-5个省级现代农业示范区,争取获批1个国家现代农业示范区。这将为特色农业及其产业化发展奠定扎实的基础。首先,甘肃四季分明,温差大,光照好,地理区域划分明显。农业生产的自然隔离条件好,病虫害发生频度低,大部分农业生产区域工业污染轻,是生产优质的绿色、有机农产品的理想产区。其次,甘肃具有生物资源的比较优势,这为加快推进牛羊产业大县建设奠定了基础。

  关键词四:城乡一体化

  2009年1月,我省选择基础条件较好、财政保障能力较强、基本具备工业反哺农业、城市支持农村条件的兰州、嘉峪关、金昌三地作为省级城乡统筹试点市。经过3年的探索,总结出许多经验,为全省在“十二五”期间加快推进城乡一体化建设步伐奠定了良好的实践基础。《政府工作报告》提出,要总结推广试点经验,通过加大城中村改造力度,积极稳妥推进户籍管理制度改革,促进城乡融合发展,加快城镇化进程,完成新一轮新农村建设试点。

  关键词五:扶贫攻坚

  2011年11月29日,中央扶贫开发工作会议决定,将农民人均纯收入2300元作为新的国家扶贫标准。我省有58个县市区纳入国家连片特困地区,扶贫攻坚任务十分艰巨。《政府工作报告》强调,要全力抓好扶贫攻坚。由此可见,重新审视扶贫任务、改变传统扶贫思路、结合新农村建设和城乡一体化,进一步探索整村(区域)推进等有效扶贫路径,将是2012年甘肃“三农”工作的重点之一。

热词:

  • 三农
  • 政府工作报告
  • 惠农政策
  • 新农村建设
  • 关键词
  • 扶贫攻坚
  • 农业生产
  • 我省
  • 现代农业
  • 示范区