央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄航母访叙欲何为?(望海楼)

发布时间:2012年01月13日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月7日,国内政局动荡不已的叙利亚迎来了一位特殊的到访者俄罗斯海军唯一的航空母舰“库兹涅佐夫海军元帅”号。这样一个敏感时期,俄航母访叙立即引发了各方面迥然不同的种种猜测和议论。对于远道而来的俄航母,叙利亚官方报以高规格接待和高调宣传,包括国防部长在内的叙利亚高官亲自赶到港口迎接,叙媒体称,俄海军编队到访是为了“展现同叙利亚人民的团结”。但俄军方人士则一再表示,航母编队的巡航计划早已制定,同叙利亚目前局势无关,访问叙港口仅仅是为了补充给养。俄军总参谋长称,航母前往地中海是出于训练目的,俄罗斯不会向叙利亚派遣军事力量。与此同时,西方各大媒体头条却出现了“俄罗斯军舰驶入叙利亚海域,莫斯科将为大马士革不惜一战”的报道。同样的一条新闻,带来的是如此不同的解读,让人不禁疑惑:俄航母访叙究竟要挺谁?

  应该说,俄军方的解读最具权威性,毕竟还是俄罗斯人自己最清楚他们要干什么。更何况,俄航母的航行计划也的确是早已敲定。但问题是,在许多重大国际问题上,大国的举措常常是心口不一,说的未必是想的。即使是早先的计划,形势变化后也可以更改。而俄罗斯航母这种不知避嫌的航行,更难免让人浮想联翩。

  叙利亚官方的高调报道和解读可以理解。面对巨大的国内危机、国际压力,毫不客气地将两件事联系在一起,起码可以起到拉大旗作虎皮的效果,对内可显示外部力量对现政权的支持,对外也能对外部压力起到一定牵制作用。但问题是,叙利亚官方的说法和俄罗斯的打算不可能完全一致。

  这一事件中,西方主流媒体的声音再一次体现出了强大的舆论影响力,一时间,俄航母巡航力挺叙利亚政府的说法很大程度上压倒了俄军方的解释,并和叙利亚官方的解读一道,使人们陷入到了先入为主的思维定势。并从客观效果上达成了将俄罗斯与叙利亚政府捆绑在一起,对俄施压的主观企图。

  如果抛开西方媒体带来的思维定势,细细想来,所谓俄罗斯力挺叙利亚政府的说法其实漏洞颇多。尽管俄罗斯此前多次表现出反对外来势力武装干涉叙利亚的态度,但这不过是俄罗斯对外政策的一贯主张,也符合传统的正常国际行为准则。虽然俄航母坚持不改变原定的航行计划,但在具体动作上却颇为低调,仅仅在短暂停留后,便匆匆驶离叙利亚港口。更何况俄罗斯并未使出提供武器、派驻军力等更多的强力支持手段,所谓“力挺”的说法也就不攻自破。

  客观地说,俄罗斯的任何举动只会是力保自身的战略利益。就叙利亚问题而言,俄罗斯最需要保障的是自身的既得利益,而不会是简单的力挺谁、对抗谁。从这一角度分析,俄航母的行动,不过是用具体的行动来进一步强化外交上的表态,告诫各方势力不管如何对待叙利亚局势,请不要触动俄罗斯的“奶酪”。同时,一旦未来叙利亚局势发生变故,俄罗斯也需要做好撤出侨民、保护海外资产等一系列预先准备。可以说,俄航母的巡航无非是要达成“声明”和“布局”两个直接目的。而值得关注和观察的,倒是俄罗斯如何利用自身的力量和行动保障国家利益、俄航母的举动是否能够达成预定的目的、其他各方势力如何对待和牵制俄罗斯的动作……而这一切只能有待下回分解。

  (作者为《世界军事》杂志总编辑)

热词:

  • 叙利亚
  • 望海楼
  • 航母编队
  • 奶酪
  • 布局
  • 世界军事
  • 声明
  • 海军元帅
  • 巡航
  • 航行计划