央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

望海楼:推动中韩关系健康发展

发布时间:2012年01月10日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国总统李明博于今日开始其为期3天的对华国事访问。这是他2008年2月就任韩国总统以来第6次访华。

  这次访华期间,李明博总统将同胡锦涛主席、温家宝总理等中国领导人进行会见和会谈,就进一步发展和深化两国关系进行友好协商,并就维护地区稳定和安全等一系列共同关心的问题交换看法。我们相信,中韩领导人这次友好会晤和会谈,将对中韩关系健康发展起到重要的推动作用。

  中韩两国是近邻。1992年8月两国建交距今仅仅20年,但两国友好关系发展之速,实为罕见。在经贸合作方面,双边贸易已从1992年的63.8亿美元增至2011年的2200亿美元,20年激增34倍。中国已成为韩国最大贸易伙伴及企业投资重要目的地,近10年中国企业进军韩国激增2倍。与此同时,两国在金融、物流、高技术等领域合作日益深入。在政治方面,双方都从战略高度看待双边关系,努力增进政治互信。在军事交流方面近年也有较快发展。去年7月双方国防部长北京会谈,就扩大和发展两国军事关系达成共识。随后,双方举行首次国防战略对话。

  20年来,中韩关系的定位不断获得提升。建交初期定位为“友好合作关系”,1998年定位为“合作伙伴关系”,2003年升至“全面合作伙伴关系”,2008年李明博首次访华时,双方将中韩关系定位为“战略合作伙伴关系”。正如李克强副总理不久前访韩时所称,中韩两国不仅是友好邻邦,也是紧密合作的伙伴。

  毋庸讳言,随着双边关系的深入发展,特别是随着中国迅速发展引起的双方力量对比变化,中韩间也出现了一些亟待解决的问题。

  首先是政治互信问题。一些人对中国的迅速发展不适应。既企望分享中国高速发展的红利,又担心中国的发展使之失去什么,由此产生“中国恐惧症”;一些人也开始不那么谨慎了。这需要通过双方加强沟通、深化了解、增进互信解决。

  其次,在朝鲜半岛南北关系问题上,双方虽然在大的方面有共识,但由于利益和主张有差异,给双边关系带来一定负面影响,特别是2010年天安舰事件,使双边关系遭受考验。其实,中国在半岛南北关系中保持平衡,从长远看有利于维护半岛和平与稳定,是符合各方长远利益的。

  再有,中韩经贸关系发展虽然迅速,但贸易不平衡现象也日益突出。推动自由贸易协定(FTA)的谈判和签署,推动双边贸易自由化,将是扩大合作促进双方经济增长,造福两国国民的必由之路。

  去年12月中国渔民同韩国海警间发生的不幸事件,已把通过协商建立合作机制,防止类似事件发生提到了双方外交日程。妥善处理这类事件,防止两国民众相互嫌恶情绪蔓延,已是双方政府共同责任。李明博总统这次访华,双方将为上述问题的解决创造条件。

  中韩以及所有有关国家当前在朝鲜半岛最大的共同利益有二:一是维护半岛和平与稳定,二是推进半岛无核化进程。这些问题的深入讨论,进一步突出了李明博总统这次访华的重要意义。

  (作者为中共中央党校国际战略研究所教授、朝韩问题专家)

热词:

  • 中韩关系
  • 望海楼
  • 访华
  • 双边关系
  • 中韩两国
  • 会谈
  • 友好合作关系
  • 合作伙伴关系
  • 政治互信
  • 2008年