央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国航母即将揭开面纱?

发布时间:2011年04月25日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “瓦良格”号一直在大连港进行改装工程。东方IC供图

  “瓦良格”号的姐妹舰“库兹涅佐夫”号是俄罗斯目前仅存的一艘航母。 资料图片

  “库兹涅佐夫”号上装备的苏-33型战斗机准备起飞。  资料图片

  随着一艘停泊在大连港湾的、名叫“瓦良格”的大船悄然揭开神秘面纱,情系几代中国人的航母之梦似乎触手可及。稍早前,一则消息吸引了全世界的眼球―――这艘中国购自乌克兰、几近空壳的航母,经过多年整修即将在大连完成栖装并准备在7月1日下海试航。据国内权威网站报道,中国海军官员已承认“瓦良格”号正计划发展航母作战能力,并将另外建造该舰的姊妹舰。2011年,或将因此成为中国的“航母元年”。

  造得起,还要养得起

  2007年1月8日,国防科工委新闻发布会明确表示,中国具备制造航母的能力。

  2009年3月5日,时任解放军海军航空兵副政委的马国超少将透露,中国已有建造航母的技术,在不久的将来,中国人便能看到自己的航母。

  然而,有能力造和有能力“养”,是两回事。《舰船知识》杂志副主编田小川曾为美国“尼米兹”级核动力航母算过“生养费”:造价约35亿美元;舰载机花费40亿~50亿美元;加上训练和日常开销,一艘航母在30年的服役期将花费逾350亿美元。这笔钱可以建造220座50层高楼。

  军事专家宋晓军表示,“因首次制造航母需要较多的研发费用,我国制造6万吨左右的航母单价估计需要20亿美元以上”。

  值得注意的是,航母只是一个武器平台,航母的战斗力来自其舰载机和为其护航的驱逐舰、护卫舰和潜艇等形成的立体战斗群。

  值不值,看长远效益

  中央财经大学国防经济与管理研究院院长陈波指出,与驱逐舰、潜艇比较,航母的性价比更高。“比如控制同样的海域,一艘‘尼米兹’级航母所能达到的控制水平,大概需要二十艘的‘伯克’级驱逐舰才能做到,而二十艘‘伯克’级驱逐舰的成本大概是航母的四倍,航母仍具有成本优势。”

  军事专家认为,即便没有形成以“瓦良格”为中心的战斗群,改装“瓦良格”号的过程也是培训和锻炼中国未来国产 航母工程技术精英的过程。同时,还能实现航母特种钢材、超大型军用 锅炉、涡轮机、蒸汽机车设备、着陆拦阻装置等航母工程技术的积累,这些都不能用金钱来衡量。

  陈波认为,应积极看待由“二手航母”起步的中国航母之路。改装起步的方式不影响对其他道路的选择和探索,而且,将“瓦良格”号改装成一艘具有战斗力的航母,几乎和新建一艘航母同样复杂,其意义并不亚于自主研发。在费时费力改装“瓦良格”号的背后,其实体现了中国海军发展力求“又好又稳”的思路。

  有专家认为,真正意义上的“航母效应”,除了可从国防层面理解为代表海上军事力量的威慑力,更是航母建造所牵动的军工业等领域的技术革新。

  新闻链接

  “瓦良格”的前世今生

  1985年,一艘名为“里加”号的前苏联航空母舰,在乌克兰开建。1990年“里加”号更名为“瓦良格”号。1993年,乌克兰和俄罗斯 签订协议,“瓦良格”号划归乌克兰。

  1998年,“瓦良格”号被澳门一家公司以2000万美元购得,原拟将它改造成一个娱乐场所。

  2002年3月4日,“瓦良格”号航母停靠在中国大连港。

  2002年至2005年间,大批工程技术人员对“瓦良格”号进行了全面检测,同时,内部整修工程也逐步展开。

  2011年,“瓦良格”号工程似乎进入冲刺阶段,大量设备完成栖装。

  “瓦良格”号全长304.5米,宽70米,吃水10.5米;飞行甲板长304.5米,宽70米,可供两种不同战机使用。8台锅炉4台蒸汽轮机,总功率200000马力,航速30节。全舰共有3800多个舱室,人员编制为1600多人。

  名词解释

  航空母舰

  航空母舰(Aircraft Carrier),简称“航母”,前苏联称之为“载机巡洋舰”,是一种可以提供军用飞机起飞和降落的军舰。

  航空母舰的主要武器装备是它装载的各种舰载机,歼击机、轰炸机、预警机、电子战机等。航空母舰通过使用舰载机进行战斗,可以把敌人消灭在距离航母数百公里之外。

  依靠航空母舰,一个国家可以在远离其国土的地方、不依靠当地的机场情况施加军事压力和进行作战。现代航空母舰已经成为海军强国的海上力量的核心组成部分。

  本组稿件据《羊城晚报》