央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建立制度“垄断”回收处理餐厨垃圾(图)

发布时间:2012年01月13日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

食用油的品质令人关注。记者何波、罗知锋 摄

  “地沟油”监管难度大 政协委员罗念卫建议:

  地沟油、毒腊肠、毒粉丝……在刚刚过去的一年,食品安全成为一个民生热点。据不完全统计,东莞市自2009年以来因食品安全问题已被媒体曝光达10来次,范围涉及各类农副产品批发市场和数十种食品。如何对“地沟油”实行有效的监管?政协委员罗念卫建议政府建立餐厨垃圾“垄断性”回收制度。

  现状:“地沟油”监管难

  东莞酒店和餐饮业发达,在工商部门注册登记的各类食品经营主体有6万多户,全市有3万多个单位(不含居民)日产餐厨垃圾千余吨,再加上流动人口众多,未登记的小作坊、加工厂数量庞大,食品监管难度较大,餐厨垃圾处理成为难题,如不妥善处理,这些餐厨垃圾很可能流入不法商贩手中成为制造“地沟油”的原料,或是变成“垃圾猪”的饲料。

  目前东莞的餐厨废弃物是任意交给无资质的单位或个人处理,在食品安全监管上则是由农业、质监、卫生、工商、药监等部门各管某个环节或领域,监管信息较为分散,存在部分监管空白,某些领域的职能重合易成为互相推诿的借口。

  建议:“垄断”回收餐厨垃圾

  罗念卫建议,政府应建立餐厨垃圾的“垄断性”回收制度,完善《东莞市餐厨垃圾管理暂行办法》,采取特许经营的方式,通过向社会公开招标,让具备一定资质的企业来专门从事餐厨垃圾的回收、处理、加工、开发与销售,其他任何行业、单位与个人均不得涉足,从根源上切断地沟油的源头。

  此外,罗念卫还建议整合食品监管相关部门的力量,设立食品安全监督委员会,统一负责全市的食品监管工作,形成联动打击机制,实现对“地沟油”和餐厨废弃物的全程监管,确保不留隐患和死角。同时再在一些大型超市和市场配备适当的食品检测仪器,以方便市民随时进行简单的食品安全检测。

热词:

  • 地沟油
  • 垄断
  • 回收处理
  • 垄断性
  • 垃圾猪
  • 食品监管
  • 东莞酒店
  • 东莞市餐厨垃圾管理暂行办法
  • 政协委员
  • 饲料