央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民航局:去年超七成机场亏损(图)

发布时间:2012年01月13日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

亏损的机场绝大部分是支线机场

  中国民用航空局局长李家祥在参加8日的第四届建设创新型国家大会时表示,尽管2011年全国180座民用机场中有135座亏损,亏损额达16.8亿元,但仍有26个省、市、自治区的主要领导进京跑航班要航线,原因是航线能给地方经济带来巨大利益。

  亏损难挡投资热情

  某国内大型机场集团内部人士分析称,这些亏损的机场绝大部分是支线机场,很多机场航班起降架次太低,因此无法实现盈利。

  按照民航界惯例,年旅客吞吐量50万人次以下的机场几无盈利可能,年吞吐量只有几万人次乃至几千人次的支线机场无法解决“温饱”。但这并没有阻碍地方政府的投资热情。李家祥表示,江苏盐城当年为引进现代汽车项目,咬牙修建了机场,为此每年花费3400万财政补贴,但由此带动的汽车产业链每年上缴的利税达34亿元,地方政府跑航线的动力正在于此。

  干支发展不平衡

  多位民航业内人士表示,超过7成的机场亏损,表明中国民航业存在严重不均衡。

  “中国的机场建设速度并不是太快了,相反是太慢了。”对于有超7成机场亏损是否还应该继续新建,国内某大型机场相关负责人表示,无论是从民航市场需求还是中国经济发展的需要来看,中国仍应大力投入机场建设。

  目前,我国拥有民用机场180座,“十二五”期间计划修建60座,拥有民用飞机2800多架,已经成为全球第二大民航市场,但与全球最大民航市场美国差距巨大,美国拥有民用机场17000多座,民用飞机32万多架。

  该负责人表示,即使在美国,大部分机场初期也是靠政府补贴的。2009年国务院公布的《民用机场管理条例》中已经明确了机场的公共基础设施定位,表明机场在运营中兼具公益性和盈利性双重属性,其社会效应远大于经济效应,比如发生地震、洪水等灾难时发挥的作用,不能完全按市场规律取舍。

  全球航企股价去年下滑四成

  国际航协发布最新的财务数据调查报告显示,航空公司股价进一步下跌,根据彭博全球指数显示,2011年12月份航空公司股价同比跌幅达到3%,11月份同比跌幅则达到14%,去年前11个月同比整体下跌40%,航空公司股价下跌幅度几乎达到2009年初经济衰退期的水平。

  据调查数据显示,61家航空公司第三季度营业利润总额为120亿美元,净利润总额达到50亿美元。欧洲航空公司第三季度净利润为27.44亿美元,同比下降5%。

  国际航协分析称,全球经济环境不佳,全球航空客运量却在去年9月逆市大幅回弹。欧元区经济疲软,如该地区主权债务问题演变成新危机,则欧洲经济衰退或拖累全球航空市场走低。据《新京报》

热词:

  • 机场建设
  • 建设创新型
  • 机场航班
  • 机场集团
  • 民航局
  • 温饱
  • 航线
  • 新京报
  • 李家祥
  • 民用机场管理条例