央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政策取向稳中微调

发布时间:2012年01月13日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楼市

  在限购、限贷、限价等多重调控政策下,持续“高烧”的楼市在去年下半年开始逐渐降温。进入2012年,楼市走向依旧是市场关注的焦点。新的一年里,各种调控政策何去何从?在新的形势下,房价走势又将发生怎样的变化?

  中国发展研究中心房地产研究所所长谢逸枫表示,从近期中央经济工作会议来看,2012年房地产调控的总基调是“稳中微调”。因为房地产调控基本上是围绕经济运行情况来进行的,要配合2012年中国经济“稳中求进”的基调,所以,2012年房地产调控政策不会出现方向性调整。

  谢逸枫认为,2012年房地产市场调控思路将围绕几个方面运行:第一,增加市场供应,尤其是增加保障房的供应。第二,继续遏制投机投资需求。第三,扶持首次置业,2012年个人住房首套基准利率可能回调。第四,继续实行限购、限贷、限价政策,目的是防止房价在政策退出的情况下出现快速反弹。“但不排除地方政府对政策进行微调,比如已限购的48个城市里,房价回落、楼市萧条、土地出让金下降的城市,地方政府考虑到自身情况,可能在调控政策具体细节上进行调整。”他说。

  谢逸枫表示,2011年全国房地产市场新增大量库存,所以2012年市场主要目标是消化库存。但另一方面,当前全国土地市场已经转冷,预计2012年全国房地产投资额也将下滑,如果这种情况持续下去,过了库存消化期后,房地产市场可能再次出现供求失衡的局面,房价可能再次大幅反弹。

  合富置业首席分析师龙斌也认为,今年调控的总体基调不会放松,但考虑到经济发展方面的因素,局部地区的政策可能出现微调,比如限购的区域、限购的对象、首套置业的基准利率等。他同时表示,今年一季度楼市将维持低迷局面,房价将继续调整。上市的龙头房企将带头降价,因为这些上市房企需要维持良好的资金周转,销售将是其考虑的首要目标。但到了下半年,政策可能出现微调,楼市可能会缓慢回暖。

  (杨晨)

热词:

  • 楼市
  • 房价走势
  • 房地产市场调控
  • 政策取向
  • 2012年
  • 调控政策
  • 高烧
  • 基准利率
  • 投资需求
  • 合富置业