央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德法“刺激增长”欠缺细节 欧元跌至11年低位

发布时间:2012年01月12日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月10日电 据香港文汇报引述外电报道,投资者对欧债危机忧虑死灰复燃,市场密切关注昨日在柏林举行的德法峰会。德国总理默克尔和法国总统萨科齐举行工作午餐后齐齐会见记者,两人要求加快向今年出台的欧洲稳定机制(ESM)注资,并指会将刺激增长列作“首要事项”,但未有公布刺激增长细节,投资者对欧元区忧虑加深,两人会面前夕,欧元兑日元汇价跌至11年低位。

  欧美股市昨日普遍窄幅上落,道琼斯工业平均指数昨日早段报12,370点,升10点;标准普尔500指数报1,278点,上升不足1点;纳斯达克指数报2,680点,升6点。伦敦富时100指数中段报5,640点,跌9点;巴黎CAC指数报3,150点,升12点;德国DAX指数报6,048点,跌9点;西班牙IBEX35指数报8,384点,升95点。

  德国短期债券成资金避难所

  德国债市续成资金避难所,德国昨日拍卖39亿欧元的为期6个月国债,录得负0.01厘利息率,是历来首次,表示投资者愿“贴钱”借款给德国。

  默克尔昨日称,德法两国正检讨如何更快向ESM注资,以向外界清楚展示对欧元区的支持。针对萨科齐扬言法国将单独开征金融交易税,默克尔则表示倾向在欧元区或欧盟范围内征收。英国首相卡梅伦早前表示,除非全球征收该税,否则会否决。法国官员昨日表示,最快可在下月向国会提交征收交易税的议案。

  默克尔又要求希腊当局尽快和国债投资者达成减债协议,否则不会得到下一笔续命贷款,但两人重申希望希腊留在欧元区。萨科齐则呼吁欧盟各国(英国除外)在3月1日之前,签署去年底达成的新协议,加强财政纪律。两人又称,会将刺激增长和增加就业视作首要事项。默克尔的发言人表示,她会于当地时间今晚8时,与国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德非正式会面。

  德国Berenberg银行分析师舒尔茨认为,是次德法峰会欠缺实质成果,重视增长的言辞欠细节,但认为两位领袖至少表现出继续协助希腊的决心。

  欧债危机水深火热,“大到不能救”的意大利10年债息再升穿7厘危险水平,但总理蒙蒂认为,欧元和该国银行业都没有危机。匈牙利自惠誉调低该国国债至垃圾级后,首次举行了拍债,成功拍卖总值400亿福林的6周短期国债,利息率由去年11月的7.24厘升至7.77厘。

  欧元兑日元见11年新低

  欧元持续承压,昨一度跌至97.28日元的2000年12月以来低位,兑美元一度跌至1.2666,是2010年9月以来最低。欧洲理事会常任主席范龙佩却指欧元下跌有利出口,或能助欧元区避过严重衰退。

  数据显示,欧元区银行业存放欧洲央行的24小时隔夜存款,前日达到4,636亿欧元,打破上周4,550亿欧元的纪录,反映银行业日益不愿互相借贷。 (中新网金融频道)

热词:

  • 德法
  • 低位
  • 欧元区
  • 跌至
  • 默克尔
  • 欧元兑日元
  • Berenberg
  • 投资者
  • 指数报
  • 利息率