央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多元发展增加收入

发布时间:2012年01月12日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――代表、委员畅谈农牧区发展、农牧民增收

  要继续加大旅游业的投入,带动农牧民群众增加现金收入。以旅游业为主导的第三产业给农牧民群众提供了大量的就业机会。当前和今后一段时间,通过旅游业发展,加大农牧民劳务输出,是增加农牧民群众现金收入和就业的一个直接、有效的办法。就拉萨的实际情况来看,加大旅游业的投入,重点打造精品旅游线路和景区很重要。此外,今年我区将进一步加大力度,安排5700万元资金,用于加大农牧民技术技能培训。今后,要从加大基层农牧民培训基地建设、增强师资力量、整合培训资源、扩大培训规模等方面,加大农牧民技术技能培训,培训出更多真正意义上的现代农牧民。

  本报记者 裴聪

  人大代表、拉萨市副市长果果:

  发展旅游促民增收

  白玛赤林主席在自治区九届人大五次会议上所作的《政府工作报告》中指出,要贯彻中央扶贫开发工作会议精神,制定我区实施《中国农村扶贫开发纲要(2011―2020年)》办法,加大投入、提高标准,实施扶贫攻坚,以到户帮扶和产业开发为重点,加快实施整乡推进,帮助贫困地区群众加快脱贫致富步伐。我们要认真贯彻落实好全区扶贫工作的安排部署和两会精神,抓好扶贫到户、整乡推进、产业开发、连片开发、劳动力转移、高标准农田建设等项目建设工作,让更多项目区的贫困群众增产增收,早日脱贫致富。

  人大代表、拉萨市农牧开发建设办公室主任拉巴顿珠:

  全力实施扶贫攻坚

  加快推进农业机械化进程,进一步增加农牧民收入,要积极探索符合时代发展的路子,将传统的农户单一生产方式转变为合作的生产方式,把依靠人和牲畜进行农业生产的做法,转变成为依靠科技、机械化的现代生产方式。加大对农业合作社组织法人、财会和专业技术人员的培训,大力培养农业机械化和农业合作组织急需人才。着力打造好示范点,为农牧民主动参与农牧业发展创造良好的前提条件。此外,创先争优强基惠民驻村工作队应加强对农业合作社工作的支持和指导。

  政协委员次仁旺庆:

  加快推进农业机械化进程

  作为一名基层政协委员,我非常关注农牧区的发展和农牧民增收问题。就我们当地而言,主要收入来源是采挖冬虫夏草。这样一来,村里的收入来源显得较为单一,如果有一天,相关部门对虫草实行禁止、限制采挖或是受到其他因素的影响,农牧民的出路怎么办?所以,村里在农牧民增收方面应该想法设法朝多元化方向发展,有规模地发展农业或者畜牧业,增强发展实力。虫草采挖也是有季节性的,我们应该积极转变观念,加强在非采挖季节的劳务输出,拓宽群众的增收渠道。

  政协委员格桑达娃:

  切实拓宽增收渠道

热词:

  • 发展农业
  • 增加收入
  • 采挖
  • 政府工作报告
  • 农牧民增收
  • 政协委员
  • 农业机械化进程
  • 扶贫攻坚
  • 加快推进
  • 现金收入