央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉萨市重点推进特色乡村旅游

发布时间:2011年02月25日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报拉萨讯(记者 裴聪)拉萨市把2011―2012年作为创建国际旅游城市旅游产业基础夯实阶段,重点推进特色乡村旅游发展,完善拉萨国际旅游产品体系。

  拉萨市旅游局负责人说,拉萨市将积极扶持一批最具历史底蕴和文化特色的村落,通过系统化的开发,深入挖掘和整理散落在乡村中的原生态藏文化,大力发展社区参与型旅游项目,形成具有国际吸引力的高品质乡村旅游产品体系,填补拉萨原生态文化旅游空白,并与现有的宗教遗产旅游产品、高原生态旅游产品形成互补配合,构筑拉萨三大旅游核心吸引物,完善拉萨国际旅游产品谱系。

  “十二五“期间,拉萨市将启动实施“一三一”乡村旅游富民计划,即“在未来十年内,打造10个特色旅游乡镇、30个乡村旅游示范村、1000家乡村旅游定点接待户”。整合城郊各类乡村旅游资源,重点扶持特色民俗村落、观光农牧林业和休闲林卡三大类乡村旅游产品。一是建立乡村旅游发展基金,为农牧民发展旅游进行补贴和发放小额贷款;二是出台《拉萨乡村旅游规划与建设条例》,完善重点乡村旅游项目规划设计方案;三是加快实施“一三一”乡村旅游发展计划,启动吞巴、夺底沟、次角林乡村旅游项目的规划建设;四是出台《农牧民星级家庭旅馆标准》,提升农牧民家庭旅馆服务水平,增加游客对农牧民家庭旅馆的喜爱度;五是加强对农牧民的教育培训,引导农牧民参与藏式农家乐经营,鼓励农牧民进入旅游企业从事服务工作;六是以安居工程为背景,在农牧区打造“社会主义新农村”旅游参观项目,通过参观整齐、明亮的藏式民居,让游客品尝特色农牧区食物和观赏高原特色文艺节目,提升游客对社会主义新西藏的认识,从而增加农牧民的收入。