央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年末基金“蓄意砸盘”说难成立

发布时间:2012年01月12日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每值岁尾年初,以基金“业绩混战”为内容的报道便屡见于媒体。去年12月,部分基金重仓股大跌引发市场关注,基金为争排名而“蓄意砸盘”的猜测在坊间流传。

  日前,记者通过多种渠道询问、调查显示,2011年12月,基金行业整体呈现较大规模净买入,康美药业(600518)、海南海药(000566)、国电南瑞(600406)等个股并未遭到基金异常减持,大成、华夏等所持部分重仓股跌幅较大的基金公司也未因异常或违规交易接到监管提示或监管函。

  2011年A股市场遭遇“寒流”,沪指整体跌幅达到21.68%,去年12月,大盘整体下挫5.74%,王府井(600859)、康美药业、国电南瑞、海南海药等部分基金重仓持有的个股月中均出现较大跌幅,引发市场关注。

  近期有消息称,提早结束考核的基金公司为争排名而采用“自损五十、损人一百”的方式蓄意砸盘,导致了去年12月部分个股及盘面的下跌。针对该情况,记者向权威部门及业内进行了求证,结果表明,“蓄意砸盘”说并不能得到数据支持。

  来自权威部门的核查结果显示,2011年12月,基金行业并未“疯狂卖出”,而是整体呈现较大规模的净买入,尤其是12月中下旬,基金整体净买入更为明显。

  针对有媒体报道大成基金为应付重庆啤酒(600132)事件带来的赎回问题而大卖王府井、康美药业等重仓股的情况,权威部门向记者核实,12月卖出王府井、康美药业的并非大成基金,相反,此间大成基金对康美药业呈现总体净买入。而12月21日盘中一度遭遇暴跌的国电南瑞,其当日的卖出交易也与基金无关。

  核查还发现,海南海药、莱宝高科(002106)、合肥百货(000417)、珠海中富(000659)、嘉寓股份(300117)等个股的下跌则包括两种情况:部分个股去年12月中出现较大跌幅,偏离同期板块及大盘指数,基金虽有部分卖出行为,但以小单申报为主,并未出现主导当天股价走势的集中低价申报;部分个股确有基金卖出,但被卖出的个股与同期板块及大盘指数跌幅较为一致,并未出现明显偏离。

  2007年下半年以来,证监会与沪深交易所建立了监控联动机制,对基金异常指令、大额卖出进行实时监控,对违规或可疑交易及时进行监管提示。记者向华夏基金、大成基金等遭质疑较多的基金公司询问,其均表示并无异常交易行为,也未因异常卖出行为接到过相关部门的监管提示。

  (来源:新民网)

热词:

  • 基金行业
  • 基金整体
  • 部分个股
  • 大成基金
  • 基金公司
  • 康美药业
  • 重仓股
  • 沪指
  • 大盘指数
  • 大盘整体