央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国对华耍横再提"反倾销" 贸易战大门或被打开

发布时间:2012年01月12日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国正在考虑再度对中国一系列产品征收反倾销关税,美国著名报纸《今日美国》昨日刊文称,全球最大的两个经济体的贸易关系将在2012年面临全新的考验。

  文章说,美国政府即将决定中国制造的太阳能电池、高压钢管、镀锌钢丝和钢轮是否在美倾销。如果美国认定这些产品在美的售价低于其成本价,就将征收反倾销关税,遏制中国公司在美销售这些产品的能力。

  太阳能电池产业两国竞争激烈

  文章指出,2010年,美国从中国进口了价值15亿美元的太阳能电池。

  由于涉及的金额巨大,且两国在开发可再生能源方面的竞争十分激烈,美国对中国太阳能电池的裁决将很敏感。

  2011年,美国加利福尼亚州太阳能栅板公司索林德拉“垮台”了,这家公司曾经获得5.35亿美元的政府担保贷款。

  2011年11月,美国能源部长朱棣文在国会听证会上说,太阳能电池价格下跌与来自中国的激烈竞争是索林德拉和其他美国相关公司财务状况恶化的重要因素。

  2011年9月时美国能源部指出,在世界市场上,只有6%的太阳能电池和模板是美国制造的,而在1995年美国产品占40%。

  而同时,中国在全球市场的份额上升到了54%。此外,太阳能模板的平均价格在两年内也下跌了40%。

  文章称,如果美国对中国太阳能电池制造商征收反倾销关税,人们担心2009年美国对中国轮胎征收高关税引发的针锋相对的贸易争论将会转变成全面的贸易战。那将遏制两国的贸易,伤害制造商。

  过去十年来,中美贸易增长将近四倍,2010年达到4568亿美元。而美国正是中国最大的出口市场。

  贸易战大门或被打开

  美国商务部已经将对中国是否补贴太阳能电池制造商的裁决推迟到2月,但美国国际贸易委员会已经认定,有“合理迹象”显示,美国太阳能电池制造商受到了“伤害”。

  代表中国太阳能电池制造商的律师李蕾(音)称,中美贸易关系紧张持续了十多年,太阳能电池案肯定会加大紧张程度,可能打开贸易战的大门。

  文章分析称,美国正在挑战中国在出口配额以及对美国鸡肉产品征税等方面的政策,并指责中国违反WTO规则。

  与此同时,中国则以自己的措施进行了反击,2011年12月起对从美国进口的汽车征收关税。这一措施对于美国汽车制造商影响有限,但被广泛看做对美国政府的警告。

  文/记者林晨音尹晓琳

  近期美国对中国产品征收反倾销税的裁决

  2011年7月1日 美裁定继续对中国曲别针产品征收五年反倾销税

  2011年7月29日 美裁定继续对中国重锻造手动工具产品征收五年反倾销税

  2011年8月16日 美裁定继续对中国输美氨基乙酸产品征收五年反倾销税

  2011年11月7日 美裁定继续对中国输美螺旋形弹簧锁垫圈

  征收五年反倾销税

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 贸易战
  • 氨基乙酸
  • 太阳能电池
  • 美国商务部
  • 美国能源部
  • 反倾销关税
  • 美国国际贸易委员会
  • 美国汽车
  • 美国产品
  • 美国政府