央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《今日美国》:调通胀指标“不为造假蒙人”

发布时间:2011年02月28日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《今日美国》报文章

  原题:数据调整反映了中国的变化

  上周,中国调整主要通胀指标。在当前政府寻求抑制公众对物价不满之际,此举引发质疑之声。但分析人士说,做此调整是必要的,不是为了造假蒙人。

  中国政府调整了消费价格指数及全国房地产价格的统计方法。这两项价格的月统计数字往往会引起消费者和市场的不安。但经济学家们认为,该调整反映了中国经济和消费者购买力的变化,是世界第二大经济体朝着改善统计数字准确性方向迈出的一步。里昂证券驻上海的经济学家安迪 罗斯曼说:“若有人认为这不是基于消费结构改变做出的例行调整,我看不出有什么证据支持这种说法。”

  中国官方数字的准确性经常受质疑。在计划经济时代,最严重的时候官员甚至编造数字取悦上司。专家们说,现在情况已有所改善。

  国家统计局减少了食品在居民消费价格指数中的权重,同时增加住房租住支出的权重。经济学家们说,调整消费价格指数权重的做法符合“恩格尔定律”。19世纪的经济学家厄恩斯特 恩格尔认为,随着收入上升,食品支出比例会下降。

  “对任何处于增长期的国家来说,这都是大趋势。食品在消费篮子中的比重肯定会下降。”美林证券驻香港经济学家陆庭(音)说。国家统计局称此次调整是为反映“中国的经济社会发展和城乡居民消费结构变化”,确保统计数字的准确性。但复旦大学经济学教授华民(音)说,恩格尔定律尚不适用于中国消费者。他说:“对低收入的普通工人来说,食品支出仍是主要生活开销。他们可能觉得统计局发布的通胀数字与实际感受不一样。”▲(汪析译)