央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外婆渴望有张自己的照片

发布时间:2012年01月12日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月22日,记者在西北师范大学校园内见到了正在读大三的袁柯,这个略显腼腆的小伙子因为他所倡议的“快门三秒钟”的公益项目,已在校内小有名声。“其实,是外婆的去世让我有了做这个活动的想法。”2009年9月,家住甘肃庆阳农村的袁柯刚刚考上大学,为了方便和孩子联系,父亲省吃俭用给袁柯买了一部像素不高的手机,当时袁柯兴高采烈地拿着手机去看望一直瘫痪在床的外婆,并提议给83岁的老人拍张照片。
  
  听说要拍照,躺在炕上的老人用胳膊支撑着半个身子爬起来,在手机镜头前露出慈祥的微笑。“孙儿,这照片能洗出来吗?”“这个,好像不能吧!”当时的袁柯还不知道手机照片可以传输到电脑上,糊里糊涂地回答着。
  
  那一刻,老人的眼神突然黯淡下去。
  2010年国庆节过后,在校上学的袁柯收到了外婆去世的噩耗,手机中的那张照片成了老人仅存的遗照,而外婆的那个眼神也时刻触碰着袁柯的内心。
  
  从小在农村生活的袁柯发现,农村人平时生活当中没有照相的习惯或意识,特别是老人和孩子,有些老人突然去世之后,连张遗像也没来得及留下;有的孩子在长大后回忆童年时,却发现相册里缺少儿时的照片。
  
  怎样才能用自己的绵薄之力,为农村人送去一些温暖的记忆,给他们一些精神上的支持呢?

  编者注:本文原载于甘肃日报,时间为2011年10月25日,转载仅为提供资料。

热词:

  • 袁柯
  • 快门三秒钟
  • 公益
  • 老人
  • 农村